Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено

Из какого языка заимствованно слово "Дьявол", и что оно первоначально обозначало?

Дело в том что, что преподаватель в университете давным-давно рассказал мне, что слово было заимствованно из греческого языка и обозначало примерно следующее -"Многообразие выборов". К сожалению в тот момент я этой информации большого значения не придал, а сейчас снова столкнулся с волнующей темой происхождения бога и дьявола (на философии) . И вот прошу знающих людей объяснить происхождение и истинный смысл этого слова.

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

Старые слова тракктовать можно на любом языке; особенно такие ходовые. Например, утверждают, что "шаман" происходит от удехэйского (исступленный "саман"); у меня другое мнение: Солнце имеет сакральное имя "шам", а Луна "кам". От этого: белый колдун, от энергии Солнца работающий - шаман; темный же, от энергии луны и Земдли - кам. Правда щась не различают их. Что касается Дьявола: дьяк - слуга. Дьявол - Вол, бык -слуга бога. Ведь дьяволы в нашем мире воплощаются в вола или быка, буйвола. Дьякон - Дьяк- слуга - конь. Мощные ангелы - ифриты, кстати, служили царю Соломону, проявляются в нашем мире в лошадях. Итак, любое потустороннее существо, кроме придуманного Голливудом, проявляется в нашем мире в виде живого существа.

Просветленный
11лет

Дьявол-от греческого diabolos= клеветник

Источник: Этим. словарь Шанской
Просветленный
11лет

Происходит от греч. διάβολος, из διά- + βάλλω.
βάλλω «бросать, кидать» , далее из праиндоевр. *gʷel- «бросать, достигать» .
δια - приставка со значением: 1) сквозного движеная, проникновения (διαβαίνω) 2) распределенного действия (διαπέμπω)

Оракул
11лет

Где-то читал недавно но не помню. То ли в "Проект Россия",или у Задорнова. Надо будет посмотреть.