Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Прорешивать" - есть ли такое слово в русском языке. Если найдете укажите пожалуйста источник,я не нашла

Selena Мастер (1040), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Светла Просветленный (35349) 11 лет назад
Конечно, это не литературная норма. Но, думаю, это слово вполне можно отнести к профессиональному учительскому сленгу, как ни странно это звучит. ))) Я совершенно точно слышала это выражение от нашей физички Нины Георгиевны, дай бог ей здоровья.
ЗЫ. Училась я давно, ещё в прошлом веке. Так что термин стааарый! )))
Остальные ответы
Александр Искусственный Интеллект (309769) 11 лет назад
если "прорешивать" подразумевает "решать", то такого слова нет.
Анатолий Шодоев Гений (84924) 11 лет назад
Ну, в словарях может и нет, но в языке-то есть. Учителя математики нередко используют это слово: "Прорешай все задачи в этом параграфе". Полагаю, что смысл этой фразы несколько отличается от обычного "Реши все задачи в этом параграфе". Если постараться вникнуть, подумать также над словами " спой/пропой, неси/пронеси, долби/продолби, качай/прокачай и т.д., то станет ясно, что приставка про- выражает либо завершение процесса, либо процесс, выполняемый с некоторыми усилиями, более тщательно.
Полагаю, что глагол прорешивать несет в себе именно этот второй оттенок: решать тщательно, обдумывая, прорабатывая решение.
Гемма-СинемаЗнаток (489) 5 лет назад
Прорешать (что правильно) отличается от прорешивать (что катастрофически неправильно)
Гемма-СинемаЗнаток (489) 5 лет назад
Это как прореживать и прорежёвывать ))) в смысле проредить
Денис ОвчинниковУченик (101) 4 года назад
Прорешивать, это не правильное к употреблению слово. Правильно говорить - решить, решать, прорешить, но никак ни "прорешивать". Эту речь могут употреблять только лишь деревенщина.
Денис Овчинников, Можно я Вас обниму.....) Стукнуть хочется учителей, которые так выражаются. "прорешивать"
натаМыслитель (5616) 3 года назад
Ну Тогда по вашему - спой/пропой/ пропеивать, неси/пронеси/ пронесивать, долби/продолби/продолбиевать, качай/прокачай/прокачаевать. Решать тщательно - прорешать все задачи.
Татьяна Васильевна Просветленный (42204) 11 лет назад
Есть слово "прорешать" сов. вида, к нему образована видовая пара "прорешивать" по аналогии с др. глаголами: заказать - заказывать.
Niemand Искусственный Интеллект (211500) 11 лет назад
Нет, конечно. "Прорешать" -- есть. Почему обязательно должна быть видовая пара?!
СветлаПросветленный (35349) 11 лет назад
Но раз Вы признаёте слово "прорешать", то и его формы тоже, вроде бы, должны (ну, не то, что должны))), но было бы логично) признавать. ))) Прорешать - совершенный вид, прорешивать - несовершенный вид. Прорешать - тоже, в общем-то, не совсем... Сленг учительский.
Niemand Искусственный Интеллект (211500) Ничего не "логично"... Есть глаголы и почище этого "решать -- прорешать". Как будет: победю или побежду? Например. ))) Не слышал такого сленга. Прорешать -- это даже и не сленг, но вот "прорешивать"?!
Елена Ш Мудрец (18532) 11 лет назад
укажите ситуацию или предложение в котором собираетесь его употребить
Дмитрий БездеткоЗнаток (257) 1 месяц назад
завтра мы будем прорешивать вариант ОГЭ для подготовки к нему
Надежда Окунькова Профи (711) 1 год назад
так можно говорить, но в русском языке (в плане когда не разговорная речь), лучше говорить "прорешать"
Похожие вопросы