Светла
Просветленный
(35349)
11 лет назад
Конечно, это не литературная норма. Но, думаю, это слово вполне можно отнести к профессиональному учительскому сленгу, как ни странно это звучит. ))) Я совершенно точно слышала это выражение от нашей физички Нины Георгиевны, дай бог ей здоровья.
ЗЫ. Училась я давно, ещё в прошлом веке. Так что термин стааарый! )))
Анатолий Шодоев
Гений
(84924)
11 лет назад
Ну, в словарях может и нет, но в языке-то есть. Учителя математики нередко используют это слово: "Прорешай все задачи в этом параграфе". Полагаю, что смысл этой фразы несколько отличается от обычного "Реши все задачи в этом параграфе". Если постараться вникнуть, подумать также над словами " спой/пропой, неси/пронеси, долби/продолби, качай/прокачай и т.д., то станет ясно, что приставка про- выражает либо завершение процесса, либо процесс, выполняемый с некоторыми усилиями, более тщательно.
Полагаю, что глагол прорешивать несет в себе именно этот второй оттенок: решать тщательно, обдумывая, прорабатывая решение.
Гемма-СинемаЗнаток (489)
5 лет назад
Прорешать (что правильно) отличается от прорешивать (что катастрофически неправильно)
Денис ОвчинниковУченик (101)
4 года назад
Прорешивать, это не правильное к употреблению слово. Правильно говорить - решить, решать, прорешить, но никак ни "прорешивать". Эту речь могут употреблять только лишь деревенщина.
натаМыслитель (5616)
3 года назад
Ну Тогда по вашему - спой/пропой/ пропеивать, неси/пронеси/ пронесивать, долби/продолби/продолбиевать, качай/прокачай/прокачаевать. Решать тщательно - прорешать все задачи.
Niemand
Искусственный Интеллект
(211500)
11 лет назад
Нет, конечно. "Прорешать" -- есть. Почему обязательно должна быть видовая пара?!
СветлаПросветленный (35349)
11 лет назад
Но раз Вы признаёте слово "прорешать", то и его формы тоже, вроде бы, должны (ну, не то, что должны))), но было бы логично) признавать. ))) Прорешать - совершенный вид, прорешивать - несовершенный вид. Прорешать - тоже, в общем-то, не совсем... Сленг учительский.