Вопрос к сдающим комнаты - нормальна ли практика требовать деньги сверху за уплату коммунальных платежей?
У меня трёшка - сдаю две комнаты. Плачу за интернет воду слив квартплату ремонты (гы гы) электричество и прочая.
Понятно что живу я не один а со снимающими комнаты. Парочкой супругов и девушкой.
Так вот в чем вопрос: Когда вы сдаёте - вы разделяете коммунальные платежи поровну между всеми? Или сами их платите?
Потому что я хочу поднять вопрос о разделении платежей поровну. Настоебенило платить за троих помимо себя.
Поровну платить, конечно, нужно. Что за несправедливость такая?
Электроэнергию, горячую, холодную воду делим на троих.
Ну вообще то люди сразу договариваются кто за что платит.
Кто-то делит коммунальные расходы на всех+ оплата за проживание в квартире.
Кто-то не берет деньги на коммунальные платежи, но плата за съем повыше.
От перестановки мест слагаемых сумма не меняется.
Как кому больше нравится, так тот и делает.
Если вы считаете, что вам явно не доплачивают- ну так поднимайте цену.
Смотря как составлен договор - либо сумма коммунальных платежей входит в плату за аренду, либо плюсом к аренде. Вы хозяин и вправе решать, как Вам удобнее. Даже установить сумму платежа Вы можете такую, какую захотите, а их право состоит в том, чтобы либо согласиться, либо выехать. Только постарайтесь сделать это по справедливости. Денег всегда мало, но все мы люди и живём среди людей, и ведь ещё неизвестно, какие люди въедут вместо них. Трудно, конечно, сосчитать, когда и хозяин, и квартиранты проживают в одной квартире, а счетчик общий. Думаю, в такой ситуации разделить расходы поровну будет правильным решением.
мы сдаем однушку - квартиранты платят и за аренду (но она у нас в предлах разумного,даже занижена) и за коммуналку. так что смотря какая арндная плата у вас, если низкая, то все на всех делить надо...