Какой из подвигов советских солдат в годы войны впечатлил больше всего? Меня - подвиг зенитчиц 1077-го ЗАП
И как оказалось не только меня. Вот отрывок из рецензии на "Сталинград" Феди нашего Бондарчука
Если бы мне заказали фильм про Сталинград, я бы не стал высасывать из пальца сопливый мелодраматический сюжетик, а снял бы картину, например, про подвиг солдат 1077-го зенитно-артиллерийского полка ПВО, расчеты зенитных орудий которого были укомплектованы девушками. Даже мертвые, «русские валькирии» вызывали поистине мистический ужас у оккупантов из 14-го танкового корпуса, многие из которых после боя в районе Тракторного завода принялись писать домой прощальные письма, ибо поняли: теперь им точно пришла хана. Но дегенерат Федя Бондарчук, конечно, не в курсе о событиях Сталинградской битвы. Для него бабы в той войне были всего лишь давалками.
Да, подвигов было много. Но лично меня больше всего впечатлил подвиг трех советских воинов в боях 1942 года под Новгородом: Ивана Герасименко, Александра Красилова и Леонтия Черемнова, которые в ходе разведки боем спасая товарищей попаших под пулеметный огонь немцев почти одновременно закрыли собой амбразуры вражеских дхотов. Заминка в немецком огне дала возможность остальным бойцам выйти из зоны обстрела. Другое дело, что по ряду причин намного большую известность получил подвиг Александра Матросова. совершенный годом позже.
Да много всего было. И не все мы знаем. Самые большие наверно герои которые в одиночку стояли до последнего и знали что про их поведение (подвиг, сопротивление и тд) никто так и не узнает. Но они стояли.
Таманский гвардейский авиационный полк.
Евпаторийский десант.
мои деды все на фронте были, и деды и тетки, Бабки на урале на заводах в эвакуации работали, свекруха окопы рыла под Москвой. Дед погиб в 44м.
Карбышев