Respeсt Nеоn mаков
Просветленный
(22388)
11 лет назад
Ресурсы Мирового океана: водные, минеральные, энергетические, биологические. Проблемы рационального использования ресурсов Мирового океана. Ресурсы Мирового океана — природные элементы, вещества и виды энергии, которые добываются или могут быть добыты непосредственно из вод, прибрежной суши, дна или недр океанов. Мировой океан — огромная кладовая природных ресурсов.
Биологические ресурсы — рыба, моллюски, ракообразные, китообразные, водоросли. Около 90% добываемых промысловых объектов — рыба. На шельфовую зону приходится более 90% общемирового улова рыбы и нерыбных объектов. Наибольшая часть мирового улова добывается в водах умеренных и высоких широт Северного полушария. Из океанов самый большой улов дает
Тихий океан. Из морей Мирового океана самыми продуктивными являются Норвежское, Берингово, Охотское, Японское. Минеральные ресурсы Мирового океана — это твердые, жидкие и газообразные полезные ископаемые. В прибрежно-морских россыпях содержатся цирконий, золото, платина, алмазы. Недра шель-фовой зоны богаты нефтью и газом. Основные районы нефтедобычи —
Персидский, Мексиканский, Гвинейский заливы, берега Венесуэлы, Северное море. Шельфовые нефтегазоносные районы есть в Беринговом, Охотском морях. Из подводных недр добывают железную руду (у берегов острова Кюсю, в Гудзоновом заливе) , каменный уголь (Япония, Великобритания) , серу (США) . Главное богатство глубоководного ложа океана — железомарганцевые конкреции.
Морская вода также является ресурсом Мирового океана. Она содержит около 75 химических элементов. Из вод морей извлекают около 1/3 добываемой в мире поваренной соли, 60% магния, 90% брома и калия. Воды морей в ряде стран используются для промышленного опреснения. Крупнейшие производители пресной воды — Кувейт, США, Япония. Энергетические ресурсы — принципиально доступная механическая и тепловая энергия
Источник: Сдай на сто баллов
Дарья Митрохина
Знаток
(267)
8 лет назад
атства Тихого океана"Сейчас добывается до 65 — 70 млн. т рыбы и других морепродуктов, что составляет примерно 18 кг на человека в год. Казалось бы, эти цифры соответствуют желательному потреблению морепродуктов человеком. К сожалению, значительная часть уловов перерабатывается на технические вещества — рыбную муку, удобрения. Следовательно, удвоение объема добычи рыбы и других объектов представляется крайне необходимой задачей. В определенной степени повышение уловов рыбы и морских беспозвоночных до 90 млн. в год вполне возможно за счет совершенствования современного традиционного рыболовства и перевода его на научно обоснованную рациональную основу, а также освоения новых объектов промысла и новых продуктивных районов Мирового океана, пока еще не охваченных промыслом. Проведение промысла во многих таких районах оказывается вполне рентабельным. Тихий океан в этом отношении выгодно отличается от Атлантического. Ресурсы Тихого океана огромны и освоены еще далеко не в полной мере. Если вылов рыбы в Атлантическом океане достигает 26 млн. т в год при рыбопродуктивности, оцениваемой в 260 кг/км2, то в Тихом океане вылавливается 27 — 35 млн. т при рыбопродуктивности в 170кг/км2. Таким образом, возможности дальнейшего развития промысла в этом океане еще достаточно велики. Среди биологических ресурсов Тихого океана на первом месте стоят рыбы, дающие до 85% современных уловов, на втором — моллюски, ракообразные, иглокожие и другие не рыбные объекты, включая водоросли (10%), и на третьем — морские млекопитающие (5%). В северной части Тихого океана наиболее массовыми промысловыми объектами среди рыб являются треска, минтай, навага, сельдь, камбала и палтус. В пределах материкового склона на глубине до 2000 м промысловая ихтиофауна представлена макрурусами и угольной рыбой. В южной части Японского моря ведется промысел скумбрии, сайры, анчоуса и иваси. С другой стороны, за последние годы вновь наблюдается возрастание улова тихоокеанской сардины-иваси. До 1940 г. иваси в большом количестве заходила в Японское море, но затем, в результате резкого изменения океанологических условий в местах нереста, она почти полностью исчезла. Теперь эти условия снова изменились к лучшему, и численность иваси стала быстро восстанавливаться. Кроме рыб в северной части Тихого океана ловятся камчатский краб, крабы-стригуны и креветки. В Японском море ведется вылов морских гребешков, мидий, устриц и трепангов. Однако их естественные запасы в настоящее время незначительны, и сейчас все эти ценные морские беспозвоночные становятся предметами мари культурного разведения. В более тепло водной северо-восточной части Тихого океана промысловая ихтиофауна складывается в основном из тех же объектов, что и в северной и северо-западной части. Но к их числу добавляется тихоокеанский хек, стада которого многочисленны во всем этом районе. Из не рыбных пелагических объектов промысла большое значение имеют кальмары. В северной субтропической и тропической зонах Тихого океана биологические ресурсы исследованы и используются крайне неравномерно. В западной части, преимущественно в прибрежной полосе, добываются морские окуни, анчоусовые рыбы, сайра, скумбрия, ставрида. Развит промысел тунцов, акул и скатов. Уловы всех этих рыб очень высоки и составляют более 8% мирового улова рыбы. Здесь же с максимальной эффективностью ведется промысел и не рыбных объектов, как пелагических (кальмаров), так и придонных и донных (каракатиц, осьминогов, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, лангустов, крабов, креветок, морских ежей, голотурий и различных водорослей).