Подскажите, пожалуйста, как привести в божеский вид заброшенный участок?...----> см. внутри
Участок 17 соток.
Единожды ("с перепугу", что называется, - увы!) - была нарушена земля - перепахали трактором чудесную (по воспоминаниям мамы) луговую поляну с разнотравьем., от которой на настоящее время остался один только маленький уголок (его тогда оставили нетронутым - так что точно могу сказать, что там действительно луг)
Два года сажали картошку, после участок был заброшен и вот уже 18 лет не обрабатывается вовсе...
Там край дачного массива - у нас за забором начинается лес и болото, поэтому летят семена ивы, осины, ольхи, берёзы...
Сажать ничего не буду (никаких там грядок и помидоров!) - хотелось бы по мере возможности восстановить луг (хоть в каком объёме)..Возможно, как "ландшафтный газон" - что-то в таком стиле..
По краю участка у нас посажены сосны - они уже некоторые метров по 6-7 высотой, кое-где - кусты смородины и шиповника, угол зарос садовой ежевикой - переползла от соседей..
Раньше была клубника - но и её заглушил бурьян..
Да, собственно о бурьяне: была на участке в конце сентября, заблудилась, еле нашла сарай в траве...
Крапива - в среднем 1,5м - а местами до 2,5 м - это почти соток 10 её..
есть вейник, иван-чай, пижма, чернобыльник, дудник, купырь, бодяк полевой (розовый осот) и прочая такая белиберда - высокая, не везде продерёшься!
Ещё есть несколько кустов ивы козьей - ну, с неё справимся..и берёза выросла - её хочу оставить пока..Впрочем, иван-чай и вейник, где они образовали сплошные куртины - тоже можно оставить (они хоть не колючие, да и просто скосить не проблема..)
По-видимому (и по опыту борьбы с сорняками в бот. саду) - самое гадкое тут - крапива, с её-то корневищами
так?
Вот фото для обзору:
см. внутри" src="//otvet.imgsmail.ru/download/cc1e5a72c71e3faa38877661ad0100f5_i-1354.jpg" width=450 height=600>
см. внутри" src="//otvet.imgsmail.ru/download/9120e4b12f21ff61a415d24159f7a16d_i-1355.jpg" width=600 height=450>
см. внутри" src="//otvet.imgsmail.ru/download/ad20a74f963066e31c801554b5806bcb_i-1356.jpg" width=600 height=450>
см. внутри" src="//otvet.imgsmail.ru/download/90f6b3fb9c5a897f172a593fb8178391_i-1357.jpg" width=600 height=450>
Вопрос, собственно, что делать?..Разумеется, при таких масштабах работ и запущенности это всё не срочно. Да и вообще это не срочно, но с чего в таком случае вообще начинать-то нужно?..
Возможность посещать участок будет раз в неделю по выходным максимум. Летом там не живут (построек-то нет никаких..).
Подскажите, пожалуйста, буду очень благодарна!
п.с.: на фотографиях где высокий лес лиственный - это за забором, а вот ивовые кусты - это наше)
СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ!
у нас тоже участок который мы берем для хоз построек все в зарослях. глаза бояться а руки делают. делайте потихоньку и все сразу не сможете облагородить.потихоньку и со следующей весны...) по осени не так пожароопасно можно сжечь траву. для этого лучше иметь старую железную бочку.Успехов вам!!!
У меня вот так. И это - уже обработанное. Были 18 соток, до меня не обрабатывались 30 лет, и при мне - еще 10 ) Летом - косить, осенью - обрезать все деревья на высоту человеческого роста, чтобы ветки по лицу не задевали. Не будет ошибкой, если Вы будете косить, косить... То есть - угнетать бурьян. А там, где растет крапива, и вообще буйство флоры - там хорошая плодородная земля, перекопайте, выберите постепенно корни и сделайте либо грядки, либо клумбы. Только не прямоугольные, а круглые и красивые.

Несложно. Но трудоемко. Головой работать не надо, только руками. Корчевать и косить. Причем, косить - по два-три-четыре раза за сезон, как только трава вырастает на 30-40 см. Через три года будет замечательный газон из местных трав, и не надо никаких импортных газонных семян.
Знакомый пейзаж, когда-то и у нас было подобное. На расчистке папа заработал свой инфаркт.
Так что не усердствуйте сильно. Тихонечко, частями... Но косу в руки придется взять и скосить все, что косится, сразу.
Идея с клевером мне понравилась. Поддерживаю. И газон из него неплохой получится, жестковат правда.
для начала можете накрыть черной пленкой плотной(рулонами на строительных рынках и садовых магазинах продается), прижать ее плотно к земле где просто трава растет, ее сейчас снегом и морозом прибьет, и оставить так до весны, зимой под тяжестью снега не будет доступа кислорода и спреют сорняки, и еще весной будет солнышко сильно печь и сгорят и вновь полезшие сорняки, земля освободится, а вот с малиной и ежевикой надо так же какс крапивой бороться, только выкапывать ивыдергивать, там корневище ползучее, а вот с деревьями сложнее, там корчевать надо, так как срубив деревце оно даст обильную поросль. или обратите хотя бы часть деревьев во благо, ивы например , около скамейки растут красиво , березу шарообразно подстричь можно , а вот ос ну и ольху корчевать, осина очень распостраняется ползет ...