Top.Mail.Ru
Ответы

Могут ли брать в обычную группу детей с ЗПР??

Дополнен

Д/с комбинированного типа, ходим второй год. В след. году заведующая планирует сменить воспитателей и добавить в группу детей с ЗПР. Насколько это правомерно, ведь с таким детьми нужны совсем другие занятия, т. е. обычные дети будут заброшены. А воспитателей меняют, всвязи с тем, что у них нет спец. образования для занятий с такими детьми. Как добиться отмены этих планов? Я всегда думала, что д/с комбинированного типа - это наличие отдельных групп с особыми детьми, но никак не вперемешку.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
11лет

Теперь это называется инклюзивным образованием.Идея была в принципе верной к определённым категориям детей с особенностями развития..Но у нас как всегда присутствуют перегибы... Естественно дети с ЗПР должны находиться в спец группе и обучаться по определённой программе, но в свете последних изменений закона об образовании подобных случаев будет всё больше и больше..

Ученик
8лет

Будьте милосерднее, и не дай Бог Вам столкнуться с такой проблемой. У любого из Вас может родиться "Особенный ребёнок". Это как "От тюрьмы и от сумы-не зарекайся".

Мыслитель
11лет

У меня в группе за несколько лет уже был ребенок-инвалид с ДЦП, парочка с ЗПР, сейчас ходит мальчик, который ничего не слышит и не говорит, общаемся жестами, он немного читает по губам, а я его понимаю только после "покажи". Ему восьмой год, по мед. показаниям не взяли в школу, а рекомендовали еще год садика, а потом, видимо, спец. интернат. И ничего, работаем, не в ущерб и другим детям.

Просветленный
11лет

Добро пожаловать в реальный мир. На самом деле сад комбинированный-это вовсе не имеет отношгения к особым детям. Это обычный сад, просто они сейчас все по-разному называются. Уволить ваших восп хотят, т.к. у них видимо вообще нет пед обр, кот сейчас обязательно для работы в саду. Видимо они отказались категорически обучаться за свой счёт. В свободное от работы время. А дети с ЗПР сейчас в садах обычное явление. Обязанности по обуч детей с восп никто не снимает при этом. 1,2 таких ребенка признаны допустимыми. Сочувствую. Можете написать президенту. Но знайте-ваш вопрос окажеться через некоторое время в самом саду. Сочувствую.

Знаток
11лет

По новому закону о образовании- не только могут, но и обязаны, если такие дети обратились за путёвкой в данный детский сад. Сейчас посещать обычные группы могут даже дети инвалиды, а не только с ЗПР. Конечно речь о сокращении количества детей в группе и приглашении специалиста- дефектолога даже не идёт, ведь как всегда"бюджет не резиновый". Вот и везут на своих плечах всю эту работу обычные воспитатели. Вы ещё не сталкивались с тем, что детей с синдромом Дауна в обычные группы отправляют без малейшей поддержки специалистов, а я видела, как эти воспитатели волком воют (прошу прощение за такое сравнение) и обраще- ние в вышестоящие инстанции оканчивается фразами- должны и обязаны.