Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос о смене фамилии и наследстве

Somelie Профи (678), на голосовании 11 лет назад
Хочу сменить фамилию. Сейчас у меня фамилия отца как и у мамы, но они в разводе давно уже. Отца я своего никогда не видел, оттуда и причина смены фамилии. Отец никогда не платил алименты и сейчас живет в другой стране. Мама собирается при случае претендовать на наследство моего отца и его родителей. (я единственный ребенок у отца)
Я хочу сменить фамилию на совершенно другую (почти придуманную)
Получится ли у меня это сделать, и не повлияет ли получение мне наследства с другой фамилией?
Голосование за лучший ответ
Jerry Ученик (248) 11 лет назад
меняйе, на наследство это не влияет, возьмите только из загса справку о смене фамилии, при получении наследства нужна будет
Чьё Чья Искусственный Интеллект (212959) 11 лет назад
Ну какие там справки!!! Смена фамилии -- акт гражданского состояния! Свидетельство выдаётся в обязательном порядке, на основании которого новый паспорт оформляется. Ну и во всяких таких случаях оно предъявляется.

Мама на наследство отца, а тем более его родителей, претендовать не может, она для них посторонний человек. Наследник отца вы и его родители, но не мама.
Ания Искусственный Интеллект (116790) 11 лет назад
меняйте фамилию, отчество
на наследство это не повлияет
отец может завещание на постороннего человека написать, о чем беспокоитесь ?
GP Просветленный (38298) 11 лет назад
Мама ваша, коль в разводе, ни на какое наследство отца, а уж тем более его родителей, претендовать не имеет права. А вот вы являетесь наследником своего отца первой очереди (если он только завещание не напишет) , а потому имеете право наследовать независимо от смены фамилии.
taiv 2006 Просветленный (43115) 11 лет назад
Если Вам больше 18-ти - Вы можете поменять свою фамилию на любую другую. Родство будет доказываться справкой о смене фамилии. Если меньше - то можно поменять только на фамилию родителей ( если они разные) - но делается это с согласия их обоих ( если ни один из них прав не лишен) либо с разрешения органов опеки.
По поводу наследства Вам уже объяснили. Вы - наследник 1-й очереди. Фамилия роли не играет.
Похожие вопросы