Evgeny M.
Высший разум
(946070)
17 лет назад
Элементарные частицы делить уже нельзя. Поэтому они и называются элементарными.
Это не означает, что у них нет внутренней структуры. Просто эти более мелкие структурные образования (кварки) не могут существовать сами по себе, в отдельном, не связанном состоянии. Кварки притягиваются друг к другу, то есть сидят в потенциальной яме взаимного притяжения. Чтобы вырвать один какой-нибудь кварк из этой потенциальной ямы, надо преодолеть очень высокий потенциальный барьер. В принципе это сделать можно, но при этом надо затратить такую энергию, что её хватить на образование новой элементарной частицы по формуле Эйнштейна о связи энергии и массы E=mc^2.
Приведу такую аналогию. Это выглядит примерно так. Вы пытаетесь вырвать электрон из атома водорода. И всё ОК, вырывается без проблем. А теперь допустим потенциальный барьер очень высокий, такой высокий, что затраченная на его преодоление энергия равна энергии массы ещё одного протона и еще одного электрона. Вот тогда возле вырванного электрона образуется новый протон, а возле оставшегося протона образуется новый электрон. И мы получает вместо отдельного электрона и протона целых два атома водорода! В этом случае ни один атом невозможно было бы разложить ни на что более элементарное.
Я всё это к чему? А к тому, что чисто экспериментально доказать существование кварков невозможно, т. к. невозможно их обнаружить в чистом виде. Значит всякие теории о внутренней структуре элементарных частиц останутся только на уровне математических теорий. Поэтому говорить о том, что элементарные частицы можно делить до бесконечности - это, вообще говоря, некорректно. И не просто некорректно, но и любые теории о внутренней структуре элементарных частиц и даже теории о внутренней структуре кварков и т. д. , все они не смогут найти экспериментального подтверждения, какая из них более верна. Поэтому ученые будут выбирать из них ту, которая более проста и удобна или более красива. Лишь бы она не противоречила поведению элементарных частиц, а форма математического описания не важна.
Пользователь удален
Профи
(671)
17 лет назад
Когда то учась в школе я в журнале Юный техник задал вопрос: А что если атом это миниатюрная солнечная система? Ведь строение такое же: ядро(солнце) а вокруг вращаются протоны( планеты). А что если солнечная система это гигантский атом какого то вещества? Я не помню что мне ответили, но помню в ответе было, что доказать это или опровергнуть ученые не могут( по крайней мере лет 30 назад не могли)
Bes
Ученик
(133)
17 лет назад
элементарная частица - это кварк. кварки не делимы. из них и состоит вся вселенная.
а про атом мне то же приходила в голову такая мысль.. но различия в том, что на одной орбитали может находиться множество електронов, а модель нашей солнечной системы другая..
миру
Мастер
(1241)
17 лет назад
поле, по современным понятиям тоже состоит из частиц.. . (за исключением гравитации, пока не разработана квантовая теория гравитации) кварки - неделимые частицы, кирпичики по современным представлениям...