Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Существует ли кирпичик из которого состоит вселенная, или элементарные частицы можно делить до бесконечности?

Специалист по инкапсуляции Просветленный (24908), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Evgeny M. Высший разум (946070) 17 лет назад
Элементарные частицы делить уже нельзя. Поэтому они и называются элементарными.
Это не означает, что у них нет внутренней структуры. Просто эти более мелкие структурные образования (кварки) не могут существовать сами по себе, в отдельном, не связанном состоянии. Кварки притягиваются друг к другу, то есть сидят в потенциальной яме взаимного притяжения. Чтобы вырвать один какой-нибудь кварк из этой потенциальной ямы, надо преодолеть очень высокий потенциальный барьер. В принципе это сделать можно, но при этом надо затратить такую энергию, что её хватить на образование новой элементарной частицы по формуле Эйнштейна о связи энергии и массы E=mc^2.
Приведу такую аналогию. Это выглядит примерно так. Вы пытаетесь вырвать электрон из атома водорода. И всё ОК, вырывается без проблем. А теперь допустим потенциальный барьер очень высокий, такой высокий, что затраченная на его преодоление энергия равна энергии массы ещё одного протона и еще одного электрона. Вот тогда возле вырванного электрона образуется новый протон, а возле оставшегося протона образуется новый электрон. И мы получает вместо отдельного электрона и протона целых два атома водорода! В этом случае ни один атом невозможно было бы разложить ни на что более элементарное.
Я всё это к чему? А к тому, что чисто экспериментально доказать существование кварков невозможно, т. к. невозможно их обнаружить в чистом виде. Значит всякие теории о внутренней структуре элементарных частиц останутся только на уровне математических теорий. Поэтому говорить о том, что элементарные частицы можно делить до бесконечности - это, вообще говоря, некорректно. И не просто некорректно, но и любые теории о внутренней структуре элементарных частиц и даже теории о внутренней структуре кварков и т. д. , все они не смогут найти экспериментального подтверждения, какая из них более верна. Поэтому ученые будут выбирать из них ту, которая более проста и удобна или более красива. Лишь бы она не противоречила поведению элементарных частиц, а форма математического описания не важна.
Константин МорозовГуру (4566) 17 лет назад
Классный ответ! Понятный! Спасибо, приятно было прочитать!
Остальные ответы
Пользователь удален Профи (671) 17 лет назад
Когда то учась в школе я в журнале Юный техник задал вопрос: А что если атом это миниатюрная солнечная система? Ведь строение такое же: ядро(солнце) а вокруг вращаются протоны( планеты). А что если солнечная система это гигантский атом какого то вещества? Я не помню что мне ответили, но помню в ответе было, что доказать это или опровергнуть ученые не могут( по крайней мере лет 30 назад не могли)
Bes Ученик (133) 17 лет назад
элементарная частица - это кварк. кварки не делимы. из них и состоит вся вселенная.

а про атом мне то же приходила в голову такая мысль.. но различия в том, что на одной орбитали может находиться множество електронов, а модель нашей солнечной системы другая..
миру Мастер (1241) 17 лет назад
поле, по современным понятиям тоже состоит из частиц.. . (за исключением гравитации, пока не разработана квантовая теория гравитации) кварки - неделимые частицы, кирпичики по современным представлениям...
Похожие вопросы