Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Кислый Кислый
Высший разум
♥  Юлия (Sh.)♥ ♥ Юлия (Sh.)♥
Высший разум
Влад Просперо Человек Костя •••

Что способствует усвоению Железа?

Просветленный (23427), закрыт 11 лет назад
В сочетании с чем оно "впитывается" лучше всего? И что мешает его усвоению?
Дополнен 11 лет назад
Только безмясные идеи, пожалуйста..
Про него всё ясно, но красть жизнь у других существ - не для меня..
Дополнен 11 лет назад
Спасибо Всем большое за ответы.
Дополнен 11 лет назад
Для лучшего прояснения правильного ответа "порылась" еще и в нете..
и вот что я там нашла..

"Такие напитки, как чай, кофе и молоко мешают организму усваивать железо. Железо крайне важно для женщин, так как во время менструации их организм теряет около 50% запасов железа. Недостаток железа в организме вызывает чувство постоянной усталости, отдышку, частые простуды. Из-за недостатка этого микроэлемента цвет лица становится бледным.

Чай и кофе, а также прочие напитки, содержащие кофеин препятствуют усвоению железа, а также кальция и цинка.Такие напитки, как чай, кофе и молоко мешают организму усваивать железо. Железо крайне важно для женщин, так как во время менструации их организм теряет около 50% запасов железа. Недостаток железа в организме вызывает чувство постоянной усталости, отдышку, частые простуды. Из-за недостатка этого микроэлемента цвет лица становится бледным.

Чай и кофе, а также прочие напитки, содержащие кофеин препятствуют усвоению железа, а также кальция и цинка...

Лидеры по содержанию кофеина, черный чай и кофе снижают усвоение железа на 50%.

Лучше всего употреблять кофе и черный чай в умеренных количествах и за час до или после приема пищи, чтобы снизить воздействие кофеина на усвоение кальция, цинка и железа."
Дополнен 11 лет назад
"Молоко содержит железо, но в небольшом количестве. Однако, кальций и фосфаты, содержащиеся в молоке, мешают усвоению железа, поэтому молоко не рекомендуют употреблять вместе с пищей, благодаря которой вы хотите пополнить запасы Fe в организме. В этом случае лучше всего выпить молоко до или после употребления железосодержащего продукта.

Апельсиновый сок. Витамин С или аскорбиновая кислота способствуют усвоению железа, поэтому можно, а даже нужно комбинировать апельсиновый сок с железосодержащими продуктами.

Алкоголь. Алкогольные напитки и получение пользы от питания – две вещи несовместимые. Алкоголь не обогащает наш организм ни витаминами, ни минералами, а наоборот лишает организм некоторых из них. Например, алкоголь разрушает витамин В6 и препятствует усвоению витамина В12. Исключение составляет лишь красное вино, которое в разумных количествах можно употреблять во время приемов пищи, так как оно способствует усвоению железа и само содержит небольшое его количество."

Какие напитки и когда лучше всего употреблять http://www.efamily.ru/index.phtml?page=40003&id=103&aid=555
Дополнен 11 лет назад
"Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов.

Кобальт — постоянная составная часть растительных и животных организмов. Он оказывает существенное влияние на процессы кроветворения. Это действие кобальта наиболее выражено при достаточно высоком содержании в организме железа и меди. Кобальт активирует ряд ферментов, усиливает синтез белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. Содержание кобальта в различных пищевых продуктах незначительно.
Однако обычно смешанные пищевые рационы вполне удовлетворяют организм в кобальте. Кобальт содержится в незначительных количествах в... рыбе, яйцах, молочных продуктах, картофеле, воде. Более богаты кобальтом.. свекла, горох, земляника, клубника. Суточная потребность организми человека 0,1 - 0,2 мг.

Mедь участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена, ферментов кожи. Способствует правильному усвоению железа. Необходима для правильного развития соединительных тканей и кровеносных сосудов. Много меди в мясе, морских продуктах, овощах и орехах. В сутки человеку необходимо 2 мг меди.

Цинк содержится во всех органах и тканях человека... Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения и синтезе ряда гормонов. ..Суточная норма для взрослого человека состаляет около 10 - 15 мг."
http://mc-evenal.ru/php/content.php?id=268
Дополнен 11 лет назад
"Медь, кобальт, марганец и витамин С необходимы для усвоения железа."
http://www.babyportal.ru/?p=359
Дополнен 11 лет назад
"Запасы железа тают при стрессе, частых инфекциях и под действием веществ, вредно влияющих на кроветворение, – бензола, анилина, свинца, угарного газа. Сталкиваются с ними не только работники вредных производств, но и самые обычные граждане, если делают дома ремонт с использованием анилиновых красителей или дышат городским смогом с примесью угарного газа и тетраэтилсвинца, который добавляют в бензин для повышения октанового числа. Неудивительно, что дефицит железа в наши дни обнаруживается у каждого 2–3-го жителя России.

Диетические перекосы истощают резервы железа в организме. Некоторые думают, что для их своевременного пополнения нужно есть много мяса. Если вы чересчур увлечены мясными продуктами и сладостями и не уделяете достаточного внимания овощам, кишечник не сможет усваивать поступающее с пищей железо из-за недостатка фолиевой кислоты, накапливающейся в листьях растений.

Железодефицитное состояние чаще обнаруживается у любителей молока, чая, кофе, щелочной минеральной воды (Ессентуки-4, Боржоми, Славяновская, Смирновская, Саирме, Джермук). Все эти напитки препятствуют усвоению железа.

Аналогичным образом действуют антацидные препараты, избыточные дозы цинка и витамина Е, фосфаты и фитины, содержащиеся в гречке, манке и других крупах. Они вступают в реакцию с железосодержащими веществами, образуя нерастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике.

Враг железа – кальций, богатые этими элементами блюда (например, котлеты и кефир, колбасу и сыр, гуляш и творожную запеканку, бутерброд с ветчиной и йогурт) нельзя совмещать в желудке.

Способствуют усвоению железа кислые соки, в частности, из цитрусовых и граната, клюквенный морс, настой шиповника, витамины А и особенно С (повышает поступление железа в организм на 30%), группы В, фолиевая кислота, а также медь и марганец."
http://www.consilium-medicum.com/media/viva/05_02/28.shtml</noind
Дополнен 11 лет назад
"При вегетарианском образе жизни лицам, испытывающим большие физические нагрузки, рекомендуется избегать продуктов, которые мешают усвоению железа, в частности крепкого чая и отрубей в больших количествах.
Установлено, что железо используется большей частью для потребностей кроветворения, и его недостаток может вызвать анемию. Активной утилизации железа способствует медь с витамином С. При оптимальных соотношениях железо и медь действуют как синергисты."
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Дополнен 11 лет назад
Спортивное питание и здоровье ( bio.1september.ru/articlef.php?ID=200700311)
Дополнен 11 лет назад
"Фосфаты, входящие в состав яиц, сыра и молока; оксалаты, фитаты и танины, содержащиеся в черном чае, отрубях, кофе препятствуют усвоению железа. Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа.

Витамины С, В12, кислота желудочного сока, пепсин, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из животных источников. Снижение кислотности желудочного сока в результате продолжительного приема антацидов или препаратов для уменьшения кислотности (таких как зантак, тагамет, пепцид, аскид) сопровождается уменьшением усвоения железа.

Кофе, чай, молоко, темная овощная зелень, а также дефицит витамина А могут снижать способность организма усваивать железо. "
http://www.microelements.ru/Fe
Лучший ответ
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают