

В какой стране НЕ ПЬЮТ ЧАЙ?
Чай там является политически скомпрометированным напитком, как у нас хрущевская кукуруза.
Корейцев трудно назвать любителями чая. Это даже странно - ведь соседями их являются три великие чайные культуры. Не случайно Япония прочно ассоциируется с чайной церемонией, Россия - с самоваром, а Китай - с чаем как таковым.
Тем не менее, в Корее чай почти не пьют. Конечно, многие корейцы станут протестовать против такого категорического заявления. Они - совершенно справедливо - напомнят о том, что своя чайная церемония существует и в Корее. Они процитируют корейских поэтов и философов, которые посвятили чаю немало восторженных строк.
Что же, всё это так. Однако трудно отрицать, что чай играет в корейской культуре куда меньшую роль, чем в культуре японской, русской или китайской. Статистика подтверждает это наблюдение. В 1999 году среднестатистический кореец использовал 31 г сухого чая. Это в 35 раз меньше, чем потребление чая среднестатистическим японцем, а от мировых чемпионов - британцев и ирландцев - корейцы вообще отстают более чем в 100 раз (в этих странах на душу населения приходится более 3 кг сухого чайного листа) .
Конечно, кроме чая в точном смысле слова - то есть напитка из листов чайного куста, корейцы, пьют разнообразные травяные "чаи". Пожалуй, трудно найти страну, где все эти отвары пользовались бы такой популярностью, как в Корее. Однако «чаем» в точном смысле слова я бы эти напитки называть не стал. Чай, знаете ли, делается из чая.. .
Чай известен в Корее по меньшей мере с VI-VII веков. Как и японцы, корейцы потребляли зелёный чай. Главными центрами корейской культуры чая были монастыри, и с течением времени чай стал восприниматься как напиток буддистских монахов. Это обстоятельство чуть не погубило чайную культуру, когда в конце XIV века в Корее к власти пришла новая династия Ли (Чосон) .
Новые правители страны были убеждёнными конфуцианцами, и на буддизм смотрели с подозрением, как на собрание странных суеверий. До прямого запрещения буддизма дело не дошло (хватило ума не плодить мучеников) , однако монастыри и монахи столкнулись с разнообразными и весьма унизительными ограничениями, а отношение к буддизму среди элиты стало, в целом, весьма негативным. Чай, который к тому времени воспринимался как «буддистский напиток» , стал жертвой новых веяний. Хотя любители чая временами и попадались среди образованных корейцев, в целом его потребление стало постепенно сокращаться.
Немалую роль тут сыграли и экономические соображения. В те времена корейское правительство пыталось ограничить экпорт «предметов роскоши» - то есть тех товаров, без которых Корея могла обойтись. Климат Кореи слишком холоден для большинства сортов чая, поэтому ограничение его импорта означало, что чай стал малодоступен (собственные плантации в южной части полуострова производили не так уж много чайного листа) .
Некоторые перемены начались только в конце XIX века
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Могу удивить - в АНГЛИИ... В отличие от России, где продается уйма видов чаев, англичане все, кроме черного считают странными... "Официант в кафе мне именно так и ответил, когда я спросила, есть ли зеленый чай? (уж о мятном я и не мечтала) - НЕТ, у нас есть только НОРМАЛЬНЫЙ чай". И после этого про них нельзя сказать, что они пьют чай....За ужином у них принято пить холодную воду из-под крана
В городе НЕЧАЙ
В Китае, они подают горячую воду.