Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено

Напомните стих? указываешь пальцем на луну дураку, а он на палец смотрит

Когда-то мне попалось это выражение зарифмованное и приписано было Хайяму, да вот не могу тепреь найти таких его слов.

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

...Когда Мудрец указывает на луну, дурак смотрит на его палец (китайская поговорка) .
Когда Мудрец объясняет, что его палец совершенно неважен и что интерес представляет только луна, дурак слушает Мудреца и приходит к выводу, что тот говорит действительно здорово (современный вариант вышеупомянутой поговорки) .
Когда Мудрец требует, чтобы дурак «посмотрел на луну, будь она неладна» , дурак робеет, но не поднимает глаз к небу (очень современный вариант той же поговорки).. .
(Бернар Вербер "Рай на заказ")
.
.
Луна. Притча.
Прогуливался ночью один человек. И вдруг увидел, как кто-то смотрит наверх и улыбается.
- Чему вы улыбаетесь? — спрашивает он.
- Да вот, Луной любуюсь — отвечает тот.
- Чем любуетесь?
- Луной, — человек показывает на Луну пальцем, но его собеседник не поднимает головы и продолжает на него смотреть.

- Какой такой Луной?
- Да вот же она, — удивляется человек, — прямо перед вами, желтая такая, круглая.
- Желтая? О Боже! Я должен кому-нибудь рассказать! — просияв, кричит гулявший и убегает.
Через несколько минут вокруг любующегося полнолунием уже собралась толпа.
- Учитель, поведай нам о Луне, — робко просит делегат от толпы.
- Что вы хотите, чтобы я рассказал? — горячится человек. — Мы можете все увидеть сами. Просто поднимите голову.
Делегат, не отрывая от человека преданных глаз, торопливо пишет в своём блокноте: Стоит лишь поднять голову — и взору откроется Луна, желтый круг на фоне черного неба… »

- Что это ты там записываешь? — настороженно спрашивает человек.
- Кто-то должен сохранить Ваше учение для потомков, учитель, а если не я, то кто?
- Какое, к чертям собачьим, учение? ! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!! !
- «Поднять голову — это просто… » — вновь начинает строчить новоявленный евангелист, но человек бьёт его снизу кулаком в подбородок и перед глазами пишущего мелькает желтое пятно.
- Боже мой! Что? Что это было, Учитель?
- Луна.
- Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!! ! — в экстазе ликует делегат.
- Он увидел Луну, — волнуется толпа и начинает распевать песни и водить хоровод вокруг потирающего подбородок луновидца.
- Человек, между тем, машет на всё это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием.
Через две тысячи лет кто-то читает лунное евангелие и тяжело вздыхает. «А что толку, — думает он. — В те времена Учитель был рядом и всегда мог дать тебе в нужный момент в челюсть …»
Правда, некоторые утверждают, что вполне достаточно одной книги и что они собственными глазами видят Луну каждую ночь. Но кому можно верить в наше время? А, может, и вообще — враки всё это, вот что я вам скажу…

Сурат (вольный пересказ)