Скучаете ли вы по советскому общепиту?

Когда голод подстерегал советского гражданина на улице, вариантов у него было не так уж и много. В местах семейных прогулок и парках отдыха «скорой помощью» служили пирожки с мясом, капустой, картошкой, ливером (в народе называемые «ухо-горло-нос») , а для самых отчаянных — с горохом. Хоть народ и называл пирожки не иначе как «тошнотики» , очереди за снедью по 10 копеек стояли нешуточные.
Еда «на ногах»
— Пирожками с мясом часто торговали возле переходов и остановок. Зажаренные до золотистой корочки, они вызывали страшный аппетит. Мукой было пройти мимо. Продавщица с белыми нарукавниками поверх куртки ловко накалывала двузубой вилкой пирожок и вкладывала в обрывок бумажки, —с улыбкой говорит киевлянка Елена Чапор.
Торговки пирожками — женщины хваткие — никогда не упускали своего.
— В пирожки вечно недокладывали мяса, — вспоминает киевлянин Юрий Филоненко, — это было так же естественно, как разбавлять водой пиво… Неудивительно, что моя соседка, промышлявшая пирожками, единственная на этаже каждый день жарила мясо!
Как вариант на ходу можно было перехватить чебурек за 15 копеек в киоске.
— Это было особым лакомством, — вспоминает киевлянин Олег Неброев. — Чебуреки делались из мясных отбросов и жарились на рапсовом масле. В чебуречных всегда было мрачно: полуподвальное помещение, лампы с мухами, из кухни «шкварчали» чебуреки и шел пар.
Советские «Пельменные» заслуживают отдельного рассказа. Набитые битком с утра до вечера, они источали аромат аж на улицу, обеспечивая приток все новых и новых посетителей. С раннего утра у дверей «дежурили» небритые забулдыги, желающие опохмелиться под пельмешки — с вечным страхом в глазах, что пельменей может не хватить. Порция с уксусом и горчицей стоила 32 копейки, со сметаной и маслом — на 4 копейки дороже.
— Это были не домашние пельмени, — делится воспоминаниями киевлянин Михаил Бельченко. — На глазах у посетителей поварихи разрывали красно-серые картонные пачки и вываливали содержимое в огромную кастрюлю, ворочая там поварешкой так, что при варке начинка вываливалась наружу.
http://www.stena.ee/blog/film_online/sovetskij-obschepit-stolovye-i-restoran-zlachnoe-mesto-dok-film
Нет не скучаю по этим "рыгаловка" Тем более что те столовые в которых мне и сейчас приходится обедать не очень далеко от него ушли Так что скучать не приходится))
как то не скучаю.. . после беляшей по 16 коп. вечно были проблемы с печенью. а пельмени нравились, такие, сделанные по советским технологиям до сих пор попадаются в продаже. но сейчас я их не хочу....
Ну ты не перегибай , пивные и пиво были путние и с рыбой и с раком. Да и цыплята табака , таких сейчас не найдёшь.
Не было красиво оформлено. Но вкусно было и пиво натуральное, и водка настоящая.)))
Вспоминаю каждый день по своим обедам в школе при СССР Хлеб был бесплатно Цена обеда школьника 20-25 коп 1е-2е коржик (или др булка) и компот ...только теперь я знаю что выдавая каждый день по 100 рублей в школу своим дочерям не факт что они это будут есть и вообще вспомнят эту еду добрым словом....