Каждый получает от рынка то, что хочет. Теряя деньги трейдер хочет этого. А вы понимаете это, согласны с утверждением?
Трейдер-неудачник мало что может сделать для этого. Он потому и неудачник, что не хочет себя переделывать. Это по силам только удачливым трейдерам. Разве не все трейдеры хотят победить? Победить ли, проиграть ли, каждый получает от рынка то, что ему нужно. Некоторым, похоже, нравится проигрывать, поэтому, теряя деньги, они побеждают. Я знаю одного трейдера, который входит в рынок чуть ли не в самом начале каждого крупного бычьего хода и за пару месяцев доводит свои 10000 долл. почти до четверти миллиона. Затем у него происходит психологический перелом и он теряет весь свой выигрыш. Это повторяется, как по часам. Однажды я торговал вместе с ним, но вышел из рынка, как только произошла эта перемена. Я удвоил свой капитал, а мой коллега, как всегда, проигрался. Я поделился с ним своей тактикой и даже заплатил ему за управление счетом. Но он ничего не мог с собой поделать. По-моему, он действительно по-другому не может. Ему другого и не надо. Он испытывает массу эмоций, обретает ореол мученика, находит сочувствие у друзей и оказывается в центре внимания. Кроме того, не исключено, что ему удобнее общаться с людьми, находясь в одинаковом с ними материальном положении. Я думаю, что, в известном смысле, он действительно получает то, что ему нужно. Мне кажется, что если бы люди внимательно присмотрелись к манере своей торговли, то увидели бы, что в итоге, с учетом всех своих целей, они действительно получают то, чего хотят, пусть и не понимая или не желая признавать того. Я думаю, что некоторые из самых ярких и интересных трейдеров торгуют ради чего-то большего, чем просто прибыль; возможно, они торгуют и ради острых ощущений. Один из лучших способов увеличить прибыль — выбрать цель и провести мысленную визуализацию путей ее достижения, объединяя таким образом ресурсы сознания и подсознания в стремлении к прибыли. Я поработал со многими трейдерами, изучая их приоритеты и корректируя их цели. После применения комплексной системы, включающей гипноз, дыхательные упражнения, визуализацию, гештальт-терапию, массаж и прочее, трейдеры обычно либо (1) улучшали свои торговые показатели, либо (2) понимали, что не особенно-то и хотели быть трейдерами. Лично меня больше всего поразила мысль о том, что «каждый получает от рынка то, что ему нужно» . (Когда Сейкота впервые обронил эту фразу, я подумал, что она сказана просто для красного словца. Но вскоре я понял, что он вовсе не шутит. В ответ я лишь усомнился: выходит, что все неудачники хотят проиграть, а победители, которым не удается в полной мере достичь своих целей (как, например, мне) , утоляют некую скрытую внутреннюю потребность в ограничении своего успеха. Проглотить такое нелегко. Хотя это никак не вписывается в мой строго логический образ мыслей, уважение, которое я испытываю к Сейкоте за его знание рынка и людей, заставляет меня считаться с тем, что, может, и вправду каждый получает от рынка то, что хочет. Эта идея кажется мне столь же дерзкой, сколь и привлекательной) Книга БИРЖЕВЫЕ МАГИ. Интервью у Эд Сейкота.
С утверждением частично согласен. Теряя деньги, человек не то чтобы хочет потерять деньги - скорее он НЕ ХОЧЕТ заработать. скорее он хочет получить от рынка некую иллюзорную реальность, которая удовлетворила бы его скрытые потребности. а какие это потребности - часто человек и сам себе в них не признается или просто не хочет их осознать.
пример такой потребности - самоутверждение трейдера в части способности прогнозировать курс. и много других скрытых комплексов личности.
Просто нужна моральная зрелость, тада и деньги заведутся ...