Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено
Чем заняться?
+4

5 рублей 2009 ммд (магнитная) ШИРОКИЙ ГУРТ-РАЗНОВИДНОСТЬ или БРАК???

рублей 2009 ммд (магнитная) ШИРОКИЙ ГУРТ-РАЗНОВИДНОСТЬ или БРАК? ?

Выставляю Вам на обозрение три монеты одного и того же года, все три московского монетного двора и все три прилипают к магниту, нашёл я их в своей куче мелочи. За качество извиняюсь, под рукой нет аппаратуры лучше.

Но вот беда или же счастье, все эти монетки отличаются друг от друга.

А очень хочется узнать про одну из них, которая отличается гуртом от других и дело не в этих трёх экзеплярах, у меня лежало монет 30 разных годов и монетных дворов, гурт везде одинаков, в отличае от одной монетки, представленной на первом фото в наглядном примере.
Ещё одно отличае в том, что кант отпечатан чётко с ровными углами, в отличае от других монет, там он идёт как срезаный, так что у представленной монеты на глаз кажется, что кант шире обычного, правда это плохо видно на фото, не поймать чёткость, отблёскивает. (НА ВСЕХ ФОТО ИНТЕРЕСУЮЩАЯ МОНЕТА НАХОДИТСЯ В ЦЕНТРЕ)

Если кто, что знает, подскажите пожалуйста! ! может попадалась какая информация. обыскал весь интернет, не нашёл ничего подобного.

А если кому интересно, то на правой монете ещё отличается от двух, со стороны решки завиток справа больше в кант уходит (это их разновидность, я смотрел) Фото почему то не загружаются, поэтому вот ссылка с фото [ссылка появится после проверки модератором]

По дате
По рейтингу
Мудрец
11лет

Не вижу монет, фото не появились. Но если интересно, то тогда надо смотреть каталоги!
http://coins2001.narod.ru/images/97/5r97.htm каталог Юрия Кульвелиса
http://aeol.su/ сайт-каталог Сташкина Александра
Магнитных монет 5 руб ММД известны 7 разновидностей. К браку никакого отношения не имеют!
К слову о магнитных свойствах, в 2009 года изменился материал монет 1, 2 и 5 рублей. Вместо медно-никелевого сплава стали использовать сталь с никелевым гальванопокрытием.