Top.Mail.Ru
Ответы

Вы Обломов или Штольц?

По дате
По Рейтингу
Новичок
11лет

Не понимаю Штольца. Ну что он лезет со своей активной жизненной позицией к человеку! Нравится тебе шуршать, шурши. Но не примеряй свои тапки на ногу Обломова, может, у вас размер ноги - разный. Твои тапки ему жмут, его - с тебя сваливаются.

У Штольца окружение было таким, что он НЕ МОГ сформироваться иначе. Мать - любила и заботилась. Отец - строил, приучал к труду. Никакой праздности.

Исходные данные семьи Обломовых совершенно иные. Обломову всю жизнь приходилось переламывать себя, ему это было не в удовольствие. Ну оставили бы его уже в покое!

Мне не импонирует позиция Гончарова, кстати. Он всецело на стороне своего героя Штольца. А Обломов верно как-то подметил: ну что тебе, Андрей, в этой суете, в этих вечных светских приемах? Суета, да и только.

«Оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, всё — суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!» (царь Соломон)
___

Я не Обломов, но ближе к нему по психотипу и ценностям. Штольц напоминает мне нервного рысака, которому вечно нужно бежать куда-то. А зачем? Не факт, что он сам глубоко осознавал это.

Искусственный Интеллект
11лет

Обо мне Ф. М. Достоевский, написал роман!

Источник: Добрый день!
Оракул
11лет

Кто я, в аве указано. А духовно являюсь развитием идеи обломовщины в позд-
нейших временах.

Оракул
11лет

я шестой аватар Вишну

Оракул
11лет

не широк выбор.. .
...одного слева в голову ударили, другого справа.. .

...оба контуженые...))) )

...мне нравится думать, что ни один не мой типаж...)