Вопрос к адениумоведам
Всегда сажала семена адениумов в декабре-феврале. За теплое время года они крепли и все было в порядке. А теперь мне приспичило посадить из в сентябре. Стоят мои солдатики под лампой. Вопрос такой - следует ли их подкормить - зима же на дворе, да и освещение все-таки искусственное. Держать их в тепличке или на подоконник поставить. Не дует, но все же прохладно. Посоветуйте. Только, пожалуйста, собственный опыт. В интернете я и сама прочесть смогу. СПАСИБО!
Если будете выращивать под лампами, создадите необходимую температуру и влажность, то будут расти, как ни в чем не бывало. Растения слишком слабые, чтобы расти на подоконнике, тем более, что день короткий, от радиаторов сухой воздух, а у самого окна прохладно. Все условия создавайте искусственно.
Я в прошлом году сажала семки адениумов в ноябре. Жили они у меня до весны на аквариумной крышке (нижний подогрев небольшой) и освещались простой настольной лампой с 30Вт энергосбер. лампой. Лето провели на окошке на солнышке, а сейчас опять стоят на подсветке люмки Т8 на расстоянии 5см до верхушки адениумов. Свечу по 12-13 часов в сутки. Сажала я их в безземельную стерилизованную смесь и так они у меня в ней и растут, не пересаживала еще, поэтому с каждым поливом слабенькая подкромка ФертикаЛюкс (Кемира бывшая) - на кончике ножа на 2л воды.
Растут они при таком "ненавязчивом" уходе медленно, за год с момента посева выросли на 10см всего, но зато получились коренастые и с хорошо заметными попами.
Держите под лампами, пусть растут, можно и удобрить немного. Зимовать на окне в таком возрасте им будет трудно.
Сколько сеял адениумов и кактусов осенью, все эти сеянцы отставали в росте от весенних.
лучше не удобрять. Адениумы это суккуленты, им привычна скудная и бедная почва, засуха. Под лампой и в тепличке пускай еще сидят, не залейте только.