Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

А как появилась игра в прятки?

VG Высший разум (135887), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
™Негасимая Звезда... ® Гений (88570) 13 лет назад
Среди игр выделяются народные (традиционные) , которые передаются в культурной традиции из рук в руки, из уст в уста. Такие народные игры, как прятки, при неизменной в веках основе, сильно различаются в разных культурных группах. Народные игры живучи, потому что они основаны на известной всем традиции, важной для физического, социального и когнитивного развития ребенка.

Игра в прятки – игра массовая. Количество игроков правилами не определяется. Играют все. И все хотят либо быть ведущими, либо спрятаться так далеко, что уже и Родины не видать, а ты все прячешься.
Инстинкт, однако.
Игра в прятки имеет в России давние традиции. Задолго до представителей туманного Альбиона, пытавшихся набить кожаный чулок травой, задолго до американских переселенцев, выстругавших свою первую биту, мы уже прятались. Игра в прятки, вероятно, первая народная игра, в которую дети играют друг с другом. Прятки вовлекают детей в изучение их окружения, что особенно важно, когда ребенок попадает в незнакомое место, в гостях или в лагере. Поскольку эта игра знакома практически всем, благодаря ей дети легко сходятся и быстрее привыкают к новому месту. Игра в прятки в сумерки – любимый способ отодвинуть момент укладывания спать. Например, известно, что игра в прятки возникла на Руси во время постоянных набегов кочевников, когда детей специально учили по первому сигналу бедствия находить недоступное врагу укрытие. Некоторые игры давали еще и "концентрированный запас воли" на всю жизнь.. .

Староверы прятались от Петра Первого и патриарха Никона, Павел от своих же гвардейцев, революционеры от жандармов до семнадцатого года, и жандармы от революционеров после семнадцатого. Ленин от Керенского, Троцкий от Сталина, Березовский от Путина.

Прятки
Инвентарь: нет
Место проведения: площадка местами для укрытия.
Минимальное количество игроков: 5-7.
Вид: с водящим.
Развивает: быстроту, тактику.
Игра, широко распространенная по всему миру практически в единообразном виде.
Играют в прятки в дворах, со множеством хозяйственных строений (гаражей, сараев), на стройках или в заброшенных либо недостроенных зданиях. В общем там, где есть укромные места, в которых можно затаиться.

-Раз! Два! Три! Четыре! Пять! Я иду искать! Кто не спрятался, я не виновата!

Водящий становиться лицом к стене и вслух ведет счет до определенного числа. Число выбирают таким, что бы у игроков было достаточно времени, чтобы спрятаться. Перед игрой оговариваются границы территории, которых покидать нельзя.
Пока водящий считает, остальные игроки прячутся. Задача водящего, окончив счет (обычно это делается со словами: " раз-два-три-четыре-пять-я иду искать! ") отыскать спрятавшихся. Если он нашел кого-то, то должен вслух выкрикнуть его имя и добежать до места, у которого он вел счет и коснуться его рукой и еще раз произнести имя найденного (например: "тук-тук Витя! "). Иногда водящий ошибался, думая, что нашел одного игрока, а на самом деле в том месте прятался другой. Тогда вступало в силу правило: "обознатушки-перепрятушки" и водящему приходилось проводить счет еще раз.
Обнаруженный игрок в свою очередь может попытаться опередить водящего, что бы коснуться стены первым, сказав при этом "тук-тук за себя! ". Если ему это удается, то водящий продолжает поиски остальных и. т. д. Если проворнее оказывается водящий, то найденный игрок занимает его место и игра начинается сначала.
Спрятавшиеся игроки имели право попытаться добежать до стены, даже если водящий их еще не нашел. Обычно игрок выбегал из своего укрытия, когда поиски уводили водящего в другую сторону.
Иногда водящему надо было отыскать всех игроков и тот из них, кого "застукали" первым (или последним) , сам становился водящим в следующем кону.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8234/
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
™Негасимая Звезда... ®Гений (88570) 13 лет назад
Обычно, места, где можно надежно укрыться, хорошо известны всем игрокам, и самые "козырные" из них достаются наиболее проворным. Однако и водящий прекрасно знает, где обычно прячутся игроки, и первым делом осматривает их, что стимулирует игроков искать все новые и новые потайные места.
™Негасимая Звезда... ® Гений (88570)
Остальные ответы
Надя Мудрец (18909) 13 лет назад
Не скажу - стыдно писать про такое в ответах ...
neres Ученик (183) 13 лет назад
Про это знают менты и зэки.
Алекс Бад Знаток (356) 13 лет назад
Давным давно , еще во времена замков люди играли в лабиринт. Это в основном были богатые. Для них были специально возведены либо растительные лабиринты( из кустарников) , либо каменные. У более бедного населения ничего такого не было, тем не менее люди жили и хотели тоже радоваться и играть. И придумали прятки. Они просто сами определяли размеры пространства в пределах которого они могли прятаться за любые объекты.
Да да да , вот такая я умная!!!
大福龙 Мастер (1128) 13 лет назад
Муж вернулся с командировки, открыл шкаф, а там сосед. Он ему "Чо тут делаешь", тот в ответ "Свою жену ищу, мы с ней так вот играем, прячась у соседей". Тогда муж говорит, давай я тоже буду играть, можно я спрячусь у тебя в спальне?" И пошло поехало, пока не родились дети от соседей
Гая Оракул (57430) 13 лет назад
не знаю как но играть нравилось лет 20назад
Айрин Просветленный (35633) 13 лет назад
Современные исследования народных традиций обнаруживают, что игра в прятки возникла на Руси во время постоянных набегов кочевников, когда детей специально учили по первому сигналу бедствия находить недоступное врагу укрытие.
Похожие вопросы