Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Одиноки ли мы во вселенной?

Ученик (145), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Скорее всего нет не одиноки. Но вот рядом с нами в пределах досягаемости современными космическими кораблями и даже до ближайшей звезды Проксима Центавра расстояние 4, 2 световых года добраться нереально, и как то доказать существование иных цивилизаций нет возможности . А заявлять бездоказательно что то не имеет смысла. Программа SETI - по поиску сигналов от разумных существ за 30 лет работы ничего не обнаружила. Сейчас по-моему она закрыта именно из-за бесполезности траты средств. Многие учёные потратили на это свои жизни , например Шкловский в молодости очень верил в то что можно связаться с другими цивилизациями, но к старости стал утверждать что мы одиноки в этой Вселенной. Особенно интересен в этом отношении Карл Саган - американский астрофизик, почитайте его книгу - "Космос". многое поймёте.
Остальные ответы
Если есть второе солнце - то скорее всего нет
Боюсь, так и не узнаем в течение нашей жизни.. . А хотелось бы!
Одиноки. И вселенной повезло, что мы только здесь
я думаю, что да.и вот это нечто наблюдает за нами из космоса...
во вселенной да, но есть и параллельные миры
Я верующий человек и думаю так: неужели Творец только смог, что создать единственную живую планету при безграничности вселенной? Да нет, конечно! Но сделал так, что тогда только произойдет контакт, когда будет уверенность, что мы не перебьем друг друга.
Ясен красен нет... таких планет вокруг таких же солнц как наши насчитывается во вселенной миллионы если не миллиарды :) Когда мы встретим разумную жизнь или жизнь вообще - это вот вопрос.. ждать наверняка долго надо будет... но главное что она - жизнь - там точно есть :)))) Учёные понимают это....просто пока они таксказать её не пощупали - прикидываются сомневающимися :) но рано или поздно человечество научится перемещаться на межзвездные и межгалактические расстояния :) и все убедятся в уже как сотни лет к тому времени очевидном! :-D
Планет пригодных для возникновения жизни как мы её знаем, то есть углеродной, в галлактикке всего 1-2 %, но ведь это по-крайней мере 1 миллиард звезд) и это только наша галактика. . Так что предпосылки и шансы сравнительно велики. . я думаю не_одиноки))
Да, одиноки.
Планет, пригодных для возникновения углеродной жизни, МЫ НЕ ЗНАЕМ. Либо пусть г-н Стадницкий укажет на таковую. Современная наблюдательная астрономия просто не в состоянии различить столь малые объекты на столь больших расстояних. С трудом, по косвенным признакам удаётся обнаружить лишь сверхгиганты, в десятки раз тяжелее Юпитера.
Звёзд, близких нашему Солнцу по спектральному классу (а другие не годятся), тоже не так чтоб много было, к тому ж по большей частью они находятся в кратных системах или в звёздных скоплениях - а там шансы на существование устойчивых планетных орбит никакие. Близко к центру Галактики тоже плохо (это нам повезло - Солнце на задворках находится) - жёсткое излучение от центра слишком интерсивным будет.
Я вот уверен, что жизнь как таковая встречается во вселенной довольно часто. Может, даже в солнечной системе есть. А вот насчёт разумной жизни было бы глупо загадывать: не совсем понятно пока даже, что такое разум и как он возникает.
Похожие вопросы
Также спрашивают