Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Это правда, что восточно-европейская овчарка подвид немецкой Или же отдельная порода?

Знаток (304), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Восточноевропейская овчарка происходит от немецких овчарок , завезенных в Россию в 20 — 30-х годах XX века.
С середины 30-х годов в Советском союзе немецкая овчарка начинает видоизменяться. Сказывалось отсутствие прилития свежих кровей. Другая причина – целенаправленное разведение немецких овчарок на получение более крупных особей и хорошо приспособленных к холодному содержанию в более суровых, чем в Германии, климатических условиях.
«Собаководы совместно со специалистами ведомств и научными работниками блестяще провели селекционную работу. Им удалось значительно усовершенствовать породу и создать свой, резко отличный тип немецкой овчарки, получивший название восточноевропейская овчарка», - писал в 1960 году А.П. Мазовер, зоотехник-кинолог, принимавший участие в создании нескольких отечественных пород. В своем роде это был "Наш ответ Чемберлену".
За 70 лет селекция пород в разных условиях и в соответствии с разными требованиями привела к тому, что различия между нашими овчарками и их собратьями на исторической родине стали очень значительными. В настоящее время ВЕО, как порода собак Не признана FCI ( международной кинологической организацией)

Остальные ответы
Странный вопрос - это же Овчарки.. -Родственные виды...
1. Есть Немецкая овчарка - одна порода. (основоположник)
---------
2. укрупнили её - брали переростков - образовалась ВЕО (укрупненный немец)

3. Длинношерстные собаки у немцев не котируются - появилась БЕЛЬГИЙСКАЯ ОВЧАРКА (РАЗНОВИДНОСТИ: МАЛИНУА, ЛАКЕНУА, ГРЮНЕННДАЛЬ, ТЕРВЮРЕН) .

4. Белый цвет у овчарки не допустим (не более 10% можно) - вывели чисто-белую овчарку и назвали её - канадо-американская белая овчарка
Восточно-европейская овчарка - наш гордый ответ немцам на их овчарку. Была выведена советскими кинологами в 30-х годах прошлого столетия. Эта порода не признана международной кинологической федерацией (FCI).
Профессиональные кинологи недолюбливают восточно-европейскую овчарку (презрительно называют ее водосточной), считая, что эта порода сильно уступает немецким овчаркам по рабочим качествам, обладает неустойчивой психикой. Особи этой породы часто бывают трусливы.
Знакомый кинолог рассказывал мне, что, питомник, в котором он работал. скупал у населения восточно-европейских овчарок по 3-5 рублей (в советские времена) для того, чтобы выполнить план по поголовью собак. Ставили они восточников для охраны тех объектов, где наличие собаки было чисто номинальным.
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА,
ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОГО ТИПА.
С древних времен рядом с человеком находилась крупная, мощная, злобная собака, чуткая, с хорошо развитым сторожевым инстинктом привязанная к стаду, смелая в в борьбе с хищниками. Эта группа пород собак получила название овчарка - производное от слова "овчарня". В те давние времена при обилии хищных зверей сохранить животных, успешно их пасти без такой собаки было невозможно.
В ХVIII веке по Европе широко распространилась небольшая, похожая на волка собака. В разных странах она по-разному культивировалась в результате в настоящее время насчитывается около тридцати пород овчарок. Самой распространенной является немецкая овчарка.
Первая немецкая овчарка, как представитель этой породы, появилась на выставке собак в Ганновере в 1882 году. Небольшая собака грязно-белого цвета под кличкой Грейф, победитель овчарок по пастьбе, стал первым зарегистрированным производителем этой породы.
В Россию немецкие овчарки были завезены в 1904 году. Они использовались в русско-японской войне в качестве санитарных собак. Позднее, начиная с 1907 года, немецкие овчарки нашли применение в полицейской службе (ранее в России применялись для этого только доберманы) . Как это ни покажется- странным на первый взгляд, но именно использование немецких овчарок в полиции затормозило развитие в стране породы. Полицейские собаки симпатиями населения не пользовались, а "Русское общество поощрения применению собак к полицейской и сторожевой службе" насчитывало в своем составе небольшое число членов и существенного влияние на разведение в стране овчарок оказать не могло.
Организованное разведение служебных собак, в том числе и немецких овчарок, началось в нашей стране с 1924 года, когда Центральной школой собаководства погранвойск ГПУ и Центральной школой собак-ищеек ОУР НКВД были завезены из Германии значительные группы служебных собак. К сожалению, все это поголовье приобреталось без должного учета дальнейшего племенного разведения собак, вследствие чего наряду с отдельными интересными по происхождению и экстерьеру собаками, принадлежавшими к лучшим заводским линиям того времени, были привезены и животные, не представлявшие племенной ценности. Лучшие завезенные собаки - немецкие овчарки принадлежали к уже сложившемуся в то время в Германии типу породы: крупные, с хорошими головами и правильными пропорциями сложения. Первые попытки наших питомников разводить немецких овчарок были неудачными. Сказывалось незнание породы, отсутствие специалистов-кинологов и необходимого опыта племенной работы. К тому же разведение животных в ведомственных питомниках требовало больших затрат. Задачу подготовки специалистов решили сформированные в стране школы собаководства. В 1927 году при Осоавиахиме были созданы секции собаководов-любителей с целью широкого распространения служебных собак. В 1928 году открылись курсы экспертов-кинологов для специалистов уже имеющих некоторый опыт племенной и судейской работы по собаководству. Большую практическую помощь в племенном разведении служебных собак оказывали собаководам-любителям созданные к этому периоду ведомственные государственные питомники.
Важную роль в совершенствовании качества поголовья собак сыграли регулярно проводимые во многих городах выставки собак. Такие выставки пропагандировали задачи служебного собаководства, породы служебных собак. С каждым годом увеличивалось количество немецких овчарок на выставках. Первая такая выставка состоялась в Москве в 1925 году. В результате большой целенаправленной комплексной племенной работы н нашей стране сложился более крупный, чем в Западной Европе, гармонично сложенный, крепкий. и крепкий сухой тип немецкой овчарки, получивший название восточноевропейский. На данный момент в международных выставках не участвует, так как является подвидом породы немецкая овчарка. Как отдельный вид породы не признана. (материал Ф. И. Апухтиной)
В 30-х годах кинологи НКВД из служивших в ту пору немецких овчарок стали отбирать самых крупных и злобных. Причем, отбор шел в возрасте 1-2 месяцев. То есть, выбирали злобных ЩЕНКОВ, что совершенно недопустимо. Щенок, как известно, до определенного возраста злобным быть не может, это - признак психического расстройства. Оакие псы давали потомство, и к 50-60 годам сформировалась такая порода, как восточно-европейская овчарка. Неимоверно крупные псы (у истинных немцев, кобелей, максимальный рост в холке - 65 см, у ВЕО он достигал 85 см и выше). Психика неустойчивая. Как оказалось, злобность в щенячьем возрасте - не гарантия злобности, и вообще адекватного поведения в дальнейшем. Такие собаки могут быть трусливы, но при этом нападать на маленьких детей.
Ничего не могу сказать по-поводу происхождения. Просто не интересовалась. Но на выставках оцениваются как две совершенно разные породы одной группы. И стандарты у них рахные. Только вот ВЕО уже не осталось почти. Да и немцы вырождаются :(
Вео - смесь немецкой овчaрки и дворняжки
Похожие вопросы
Также спрашивают