Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Потому что гладиулусы...

Гуру (4633), закрыт 10 лет назад
На многие вопросы люди отвечают итменно так. Почему?
Существует такой анекдот про гладиулусы, наврное. Кто его знает?
Дополнен 10 лет назад
Поясните, пожалуйста. Уже неделю мучаюсь этим вопросом.
Дополнен 10 лет назад
Точно, гладиОлус!
Для атака 848: А в двух словах можно?
Лучший ответ
квн уральские пельмени ПЕЛЬМЕНИ НА ЧТО ГДЕ КОГДЕ http://video.mail.ru/mail/1vavan/3681/71.html смотри ответ на твой вопрос
Остальные ответы
поев борща или еще чего отвечают- все было вкусно особенно пельмени!
Гладиолус гибридный (Gladiolus hibridus hort) относится к семейству касатиковых. В природе насчитывается до 170 видов, распространенных главным образом в Африке, районах Средиземноморья, Малой и Средней Азии. Центром видового разнообразия считается Капский полуостров Южной Африки, где встречается более 100 видов этого растения. В цветоводстве распространено около 10 тысяч сортов гладиолусов. Все разнообразие получено путем сложной селекции, с привлечением ряда южноафриканских видов, завезенных в Европу в XVIII веке. Гладиолус — многолетнее растение с ежегодно возобновлеяющимися подземным органом клубнелуковицей, которая представляет собой разросшиеся основания листьев. На поперечном разрезе легко заметить дольчатое строение клубнелуковицы и центральный сосудистый пучок; по бокам клубнелуковицы и на ее вершина, в пазухах листьев, располагаются почки возобновления (рис. 10). Наиболее развитой, дающей основной побег будущего года, является верхняя почка, закладывающаяся в пазухе последнего листа у основания цветочного побега. Надземный побег гладиолуса развивается из одной или двух замещающих почек, но в случае гибели основных почек отрастают спящие.
У современных сортов чаще всего встречаются две формы цветка: гандавензис (обратнотреугольный) и эдель (треугольный) . Цветок также может быть открытым, плоским, воронковидным и лилейным, в зависимости от величины долей околоцветника, их формы (округлые, заостренные, ровные и т. д.) . Края и сами доли. бывают ровными, волнистыми, гофрированными, складчатыми, разрезанными и выемчатыми.
Сорта гладиолусов различаются по высоте, прочности и толщине стебля, длине соцветия, размерам цветка, его форме и окраске.
Американским обществом любителей гладиолусов предложена классификация, основанная на цифровом обозначении величины и окраски цветка. Эта классификация принята в большинстве стран, в том числе и у нас.
По величине цветка выделено 5 классов:
500—гигантские — размер свыше 14,5 ем;
400 — крупноцветковые — размер цветка от 11,5 до 14,5 см;
300—средние — размер цветка от 9,0 до 11,5 см;
200—мелкоцветковые — размер цветка от 6,5 до 9,0 см;
100—миниатюрные — размер цветка меньше 6,5 см.
По окраске цветка выделено 30 классов, обозначаемых двузначной цифрой: 00—белый; 04—зеленый; 10—кремовый и т. д.
Цифровая классификация удобна для группировки сортов по классам при большом количестве их в коллекции, с целью выделения наиболее перспективных.
На цветущем растении гладиолуса образуется до 7—10 листьев; из них 5—7 клубневых и 2—3 стеблевых, прикрепленных к цветоносу. Листья гладиолусов разделяют на 3 типа: низовые, срединные и верховые.
Высота растений, варьирует от 50—60 до 150— 170 см. Сорта высотой менее 80 см считаются очень низкими (обычно их используют для обсадки) ; высотой до 90—95 см — низкими; 100—120 см — средними;
120—140 ем — высокими и свыше 140 см — очень высокими. От прочности стебля зависит устойчивость и прямизна растений.
В настоящее время к новым сортам гладиолусов предъявляются высокие требования: они должны иметь красивую окраску, большое количество цветков в соцветии (не менее 20), причем 7—8 одновременно раскрытых, прочные стебли, высокий коэффициент размножения, быть устойчивыми к болезням, особенно к фузариозу.
кстати я тоже слышала, только не про гладиУлус, а про гладиОлус. Без понятия. Не заморачивайся =)
Похожие вопросы
Также спрашивают