Борщ, свекольник.
Подскажите пожалуйста, при варке свекольника когда надо подкислять, до добавления свеклы или после? Припоминаю, что от этого зависит цвет готового продукта. Очень хочется, чтобы он получился ярким. ну, и вкусным, конечно! И можно ли не подкислять совсем? Будет ли это вкусно? У детёны повышенная кислотность, хочет борщ, но не кислый. Есть у кого-нить вкусный рецепт с учетом таких запросов? Спасибо.
Для борща я, по совету тетушки, свеклу сначала слегка мариную с уксусом, сахаром и солью, через полчаса отжимаю сок, отжимки пассерую на растительном масле, добавляю пассеровку за 15 минут до готовности, а сок - за 5 минут.
попробуйте приготовить борщ (свекольник) уже из вареной свеклы и с лимон. кислотой (а ведь уксус в детском питании запрещен). вареную свеклу на терку+немного водички или бульогчика+немного сахара+немного лимонки. закипело-на маленький огонек минут на 5.и дальше в борщ (свекла-последнее, что закладываете). доводите до вкуса и все
Я тру свеклу и чуть сбрызгиваю уксусом. Уже в процессе варки пробую, если кислый, то чуть сахара добавляю. Получается тёмно бордовый борщ. А для вкуса добавляю в конце варки мелко нарезанный зубчик чеснока, перед выключением.
Свекольник, фото пока не могу выложить, нет доступа (еще ученик))) , но их можно посмотреть на сайте Кухарята. ру
Ингредиенты: 1) свекла - 2 штуки, 2) свекольный отвар — 2 литра, 3) картофель — 2 штуки, 4) яйца — 2 штуки, 5) морковь — 1 штука, 6) огурец свежий — 2-3 штуки (или 1 большой), 7) редиска — грамм 150-200,8) зеленый лук, петрушка, укроп — по вкусу, 9) сахар — 2 чайные ложки, 10) соль — 1,5-2 чайные ложки, 11) лимонная кислота — 1 чайная ложка, 12) перец черный молотый — по вкусу. 1. Для начала свеклу очищаем от кожуры, заливаем 2,250 л. воды и отвариваем ее на среднем огне после закипания минут 50.
2. Также варим картофель в мундире, морковь и яйца (можно все в одной кастрюле) . Яйца варятся минут 15 после закипания, поэтому их нужно вытащить раньше и поставить под холодную воду. 3. Огурец трем на крупной терке. 4. Картофель, морковь остужаем, очищаем и режем на небольшие брусочки. 5. Яйца режем на ломтики мм 4-5 толщиной. 6. Редис промываем и режем на брусочки или на пополам и тоненькими полукольцами. 7. Свеклу вынимаем из кастрюли, остужаем. Отвар свекольный ни в коем случае не выливаем — это основа нашего супа. Его можно процедить на всякий случай. Кастрюлю вымыть и снова залить туда отвар. Его необходимо остудить. 8. Свеклу также режем на брусочки. 9. Зеленый лук, петрушку или укроп шинкуем на маленькие кусочки. 10. Теперь все смешиваем: свеклу, картофель, морковь, редис, огурец, зелень, заливаем остывшим отваром добавляем соли, лимонной кислоты (вместо лимонной кислоты можно добавить немного уксуса). 11. Разливаем по тарелкам, добавляем сметаны (или майонеза) и ломтик яйца. Подаем в холодном виде
Ингредиенты для "Свекольник":
Курица
Свекла
Морковь
Картофель
Зелень
Горчица
Лавровый лист
Перец черный (горошком)
Кубик бульонный
Уксус (виноградный)
Сметана
Рецепт "Свекольник":
Варим бульон. У меня был куриный суповой набор. Как говорится: "Чем богаты..."
Морковь трём на крупной тёрке
Лук режем не очень крупно
Морковь и лук обжариваем на растительном масле и кладем в бульон
Картофель режем брусочками и туда же - в бульон
Свеклу трем на крупной тёрке
Берём виноградный уксус. Я использую "Балтимор"
Обжариваем на сковороде свеклу с добавлением уксуса. Когда уксус выпарится, свеклу кладем в бульон.
Добавляем нарезанную зелень
Кладем лавровый лист и перец горошком
Вместо соли и всех приправ я добавляю парочку бульонных кубиков
Берем готовую горчицу
И добавляем 1-2 чайные ложки горчицы на кастрюлю. Это придаст свекольнику пикантность.
Убавляем огонь и варим всё минут 15-20. Потом выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем свекольнику немного потомиться.
Непосредственно в тарелку добавляем сметану. Приятного аппетита!