Критическое отношение Даниила (моление Даниила Заточника) к современной ему действительности
Вот и так...
За вопрос спасибо Вам, Ирина.
Нашёл, почитал, про себя подумал.
И как отвечать Вам, ежели сам Даниил предупреждает:
"Не сей на межах жита, ни мудрости в сердцах глупых. Ибо глупых ни сеют, ни жнут, ни в житницу не собирают, но сами себя родят. Как в дырявые меха лить, так и глупого учить; ибо псам и свиньям не нужно золота, ни серебра, а глупому - мудрых слов; мертвеца не рассмешишь, а глупого не научишь. Коли пожрет синица орла, коли поплывет камень по воде и коли начнет свинья на белку лаять, тогда и глупый уму научится".
Одна надёжа - "Наставь премудрого, и он еще мудрее станет" (оттуда же).
Вот и так...
Но вернемся к прежнему.
"Друзья мои и близкие мои отказались от меня, ибо не поставил перед ними трапезы с многоразличными яствами. Многие ведь дружат со мной и за столом тянут руку со мной в одну солонку, а в несчастье становятся врагами и даже помогают подножку мне поставить; глазами плачут со мною, а сердцем смеются надо мной. Потому-то не имей веры к другу и не надейся на брата".
И это раз.
Второе же здесь:
"Ибо, господине, богатый муж везде ведом - и на чужбине друзей имеет, а бедный и на родине ненавидим ходит. Богатый заговорит - все замолчат и после вознесут речь его до облак; а бедный заговорит - все на него закричат. Чьи одежды богаты, тех и речь чтима".
Не знакомо ли и нам сие, не про нас ли, недостойных?
О выводах же говорить не стану,- всё разжёвано и в рот понапихано. Глотать же Вам.
Вот и так...