Если человек весит 60 кг, является ли его объем 60 литров?
У нас с коллегой был спор. Началось всё с того, как корректно взвесить,
например, голову человека, не отрезая её. Он предложил погрузить её в
сосуд, наполненный водой, и объем воды который будет вылит из сосуда, и
будет являться весом головы. Я не согласна с этим утверждением, так как считаю что плотность воды и плотность человека не равны. Он же утверждает, что если человек с весом 60 кг погрузится в сосуд с водой, например объемом 100 кг, то будет вытеснено ровно 40 кг (или 40 литров) воды.
Рассудите нас.
Прошу коментировать только по делу, без шуточек) Вопрос реально должен быть решен)
Я с вами согласна, так как плотность воды и других веществ, из которых состоит человек - разная. 1л-1кг, равенство, справедливое только для воды, так что в данном случае вес не равен литрам оставшейся в сосуде воде
Коллега ваш прав касательно плотности человека, но в целом - дурень. Тело вытеснит тот объем воды, который занимает само, плотность человека в среднем равна плотности воды (на вдохе мы спокойно держимся на воде, на выдохе тонем, и допустим, воздух в лёгких жертвы опыта есть для погружения ровно по макушку) , следовательно, тело вытеснит 60 кг, а не 40. Касательно плотности головы: она не равна плотности тела, и массу головы можно найти, погрузив человека ровно по шею и измерив объем воды, который вытеснило тело. Сравнив эти два объема, считаете их массы с помощью приближения в виде плотности воды, и разница будет массой головы.
Средняя плотность "человека" примерно равна плотности воды. Человек может держаться на воде если будет ровно лежать, что косвенно свидетельствует что плотности равны.
соглашусь с твоим коллегой. Плотность тела практически можно приравнять к плотности воды. 1кг на литр. Тело на 80% состоит из воды
Твой коллега прав. Средняя плотность тела человека 1036 кг/м 3, а воды 1000 кг/м3 в итоге практически равные с учётом погрешности при измерении