Katrin
Профи
(816)
17 лет назад
Это королёк:
Длина тела корольков (Regulus) всего 9—10 см, масса 4—8 г, а размах крыльев 15-17 см. Это самые маленькие птички России, правда, обитающая в Сибири корольковая пеночка(Phylloscopus proregu-lus) бывает ещё меньше и изящнее сложена. Обликом и повадками корольки напоминают пеночек или синиц. Оперение у них мягкое, пушистое, зеленовато-бурое, а на «шапочке» ярким «огоньком» выделяется жёлтая (у самок} или оранжевая (у самцов) треугольная «корона», обрамлённая чёрными полосками.
Гнездо почти шарообразной формы, несколько сплюснутое, с боковым летным отверстием поперечно-округлой формы, расположенным в верхней трети гнезда. Леток сверху бывает прикрыт ветвями. Наружный диаметр гнезда около 110 мм (по высоте иногда 170 мм), внутренний диаметр 65 мм; размеры летка 28 х 34 мм.
not_present )
Гуру
(3184)
17 лет назад
королёк. очень мелкая. я,когда птиц на ЗБС кольцевала,еле-еле из сетей их выпутывала-очень корхотные,вроде одни из самых. пеночки теньковки ещё. а вот про вес не знаю
Astarta
Мыслитель
(5850)
17 лет назад
Эта птичка - королёк. Сколько весит она я не знаю (наверно зависит от того, когда её взвешивать - до обеда обычно весит меньше :)) Длина тела этого маленького создания 9,6 см. Её гнездо имеет шарообразную форму, сделаны из мха, шерсти, паутины гусениц и выстланы перьями, прикрывающими отчасти и вход в гнездо, имеют толстые стенки, помещаются на концах тонких ветвей и бывают хорошо скрыты в ветвях.
А вот самая маленькая птица в мире - колибри (водится в Австралии))) ) - настолько крошечная, что самый обычный шмель может быть больше ее.