Дочь (12 лет) ушла к бывшему мужу и нехочет самнои общятся.. . что делать
Русский язык учить.
Развод — трагедия для ребенка, если вы это поймете, то сможете найти с ним общий язык.
Возможно вам помогут некоторые мысли:
РАЗВОД ТРАВМИРУЕТ ДЕТЕЙ НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА. Некоторые полагают, что подростки переносят его легче. Рассуждение сводится к тому, что они уже почти взрослые люди, которые все равно скоро покинут родительский дом. Однако исследователи отмечают и обратную сторону проблемы. Выяснилось, что те же самые факторы как раз таки усугубляют воздействие, которое развод оказывает на подростков*. Подумайте вот о чем.
? По мере взросления подростки чувствуют себя еще менее уверенно, чем в детстве. Не позволяйте их попыткам отвоевать независимость ввести вас в заблуждение: подростки нуждаются в надежном семейном якоре как никогда прежде.
? В тот самый момент, когда закладывается основание их способности быть надежными друзьями, из-за развода в них формируется скептическое отношение к таким ценностям, как доверие, верность и любовь. Позже, став взрослыми, они будут избегать искренних, близких отношений.
? Хотя всем детям свойственно так или иначе выражать свое огорчение, у подростков эта особенность может принимать опасные формы. Они могут встать на преступный путь, увлечься алкоголем или наркотиками.
Это не значит, что подростки, чьи родители развелись, обречены всю жизнь расхлебывать эмоциональные и другие проблемы. Вполне вероятно, что у них все сложится благополучно, особенно если они поддерживают отношения с обоими родителями*. Однако было бы наивно думать, что «для ребенка развод всегда — лучшее решение» и что он положит конец напряженным отношениям. В жизни оказывается, что иметь дело со своим «невыносимым» супругом приходится больше после развода, чем до — причем по таким болезненным вопросам, как опека над ребенком и финансы. Во всяком случае, развод не решает проблем, а лишь переводит их в другой формат.
ПОКИНЬТЕ ПОЛЕ БОЯ — ВОЙНА КОНЧЕНА. Некоторые родители еще долгое время после развода ведут войну. Как выразился один специалист, они «официально развелись, но все никак не могут расстаться — в том смысле, что продолжают борьбу и не могут договориться о мире» . Это не только отнимает у подростков их родителей — поскольку папа с мамой вечно не в ладах. Это также дает им возможность натравливать родителей друг против друга, чтобы добиться своего. Например, мальчик может сказать матери: «Папа разрешает мне приходить, во сколько я хочу. А почему ты не разрешаешь? » Не желая, чтобы ребенок примкнул к «лагерю противника» , мама сдается.
ДАЙТЕ ПОДРОСТКУ ВЫГОВОРИТЬСЯ. Подростки могут рассуждать так: «Если родители больше не любят друг друга, то могут разлюбить и меня» или «Если им можно играть не по правилам, то почему нельзя мне? » Чтобы развеять страхи подростка и исправить его мышление, дайте ему выговориться. Только не меняйтесь ролями и не взваливайте на ребенка своих эмоциональных проблем.
Поощряйте здоровые отношения между ребенком и вашим экс-супругом. Человек, с которым вы развелись, — ваш бывший супруг, но не бывший родитель своего ребенка. Если плохо о нем отзываться, ничего хорошего из этого не выйдет. Вот что сказано в одной книге: «Если использовать детей как тяжелую артиллерию против бывшего супруга, то непременно пожнешь то, что посеял» (Teens in Turmoil—A Path to Change for Parents, Adolescents, and Their Families).
это вы вчера спирт разбавленный на рыбалке пили?
в смысле, ушла к отцу? 12 лет- переходный возраст, гонора хоть отбавляй у детей. Думаю, что и у отца она долго не задержится. Ждите. Только поддерживайте с ней связь, звоните, интересуйтесь, как у нее дела, нуждается ли в чем-нибудь. . Чтоб она знала, что Вы всегда рядом, и очень ее любите.
Значит не от хорошей жизни от вас ушла. Пока ничего, пусть немного всё успокоится, а потом ищите шаги примерения и дальнейшей дружбы!!!