Дизайнер форм для Visual C++ 5.0
Добрый день!
Предыстория вопроса такова.
Мне приблизительно в 2003-ом году попали в руки я CD: на одном Visual Basic 5.0, а на другом Visual C++ 5.0.
Я установил их оба и начал изучать.
Бейсик мне роднее, поэтому его изучал более причстально, разумеется. А там все оказалось очень удобно по сравнению с программированием под DOS. Щелкнул элемент управления (кнопка, лейбл, текстбокс и т. п. ) , и вот он уже на форме, можно легко менять его размеры перетаскиванием мышкой границ, раскрашивать и т. п.
В C++ попытался найти такое же удобное средство, но не нашел, да особо и не искал, меня тогда Бейсик вполне устраивал. И вот с тех пор я программировал (для себя, непрофессионально) только на VB 5/6 и на VBA. А недавно мне захотелось все-таки немного и C++ попробовать. Установил с того самого диска и начал изучать содержимое уже более пристально. Пытаюсь найти такое же удобное средство для создания контролек на формах и никак не могу найти.
В этом, собственно, и состоит мой вопрос.
Это была привилегия бейсиковцев, что дизайнер форм входил в пакет установки самого бейсика, а для сишников надо было скачивать всю визуальную студию, чтобы он установился? Или его вообще не существовало тогда в природе, ну типа, пишите всё текстом, раз уж взялись изучать такой крутой язык? ! :)
Если мне память не изменяет, то редактор ресурсов для диалогов в VS6 был. Созданные ресурсы можно было использовать в приложениях, GUI которых созданы с помощью WinAPI или библиотеки MFC.
Сейчас, если программа использует .NET, в VS можно создавать с помощью редактора интерфейсов GUI независимо от языка программирования.
Существуют другие библиотеки создания GUI для С++. Например, Qt, редактор GUI QtDesigner можно интегрировать в VS, но для Qt лучше использовать IDE QtCreator.
Если под WinAPI, то да, "пишите всё текстом".
WYSIWYG-редактор - это не более чем автоматический генератор кода, а WinAPI слишком сложен, чтобы код под него можно было генерировать не обладая мозгом.
Выход такой.
Скачать Visual Studio Express одной из двухтысячных версий (советую 2010), она бесплатная, но функционала в ней больше, чем в платных старых версиях.
Там есть шаблон проекта "Приложение Winforms".
Такое приложение будет требовать наличие на компе платформы .NET (которая, впрочем, на большинстве компов имеется) , но зато в Вашем распоряжении будет отличный WYSIWYG-редактор и куча готовых контролов.
Хотя, если уж хотите .NET, то изучайте лучше C#. Он очень похож на C++, но проще и гораздо популярнее, чем C++.NЕT, и по нему много больше инфы.