Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Кто такой рыцарь

anna fagan Мудрец (17283), закрыт 13 лет назад
РОЛАНД? Что известно плюс фото статуи !
Лучший ответ
♡J'aime A. F. ® Высший разум (105249) 13 лет назад
РОЛАНД - один из популярнейших героев Средневековья.
Роланд был более всего известен на своей родине, во ФРАНЦИИ. В прошлом, каждый раз, когда Франция проигрывала войну, люди восклицали "Ах! Если бы здесь был Роланд! ". В Париже особенно любили племянника Карла Великого. Ему приписывали (без всяких, впрочем, оснований) заложение церкви Saint-Marceau. Путешественник 14-15 веков видел имя Роланда в названиях улиц, домов, вывесок, книг, песен. В приходом Ренессанса Роланда начисто забыли и вспомнили спустя три столетия, когда Шатобриан и Виктор Гюго пробудили интерес публики к средневековью. С тех пор "Песнь о Роланде" стала настоящим национальным эпосом.
Он был знаменит в ГЕРМАНИИ. К середине 12-го века один немецкий церковник по имени Конрад перевел, сначала на латынь, а потом на немецкий, "Песнь о Роланде".
Роланд был известен в ГОЛЛАНДИИ. Сохранились отрывки голландской поэмы 13-14 веков, которая является подражением французскому эпосу. В 14 веке появляется нидерландская книга под заглавием "Ронсевальская битва".
Роланд был очень известен в СКАНДИНАВСКИХ странах. Karlomagnus Saga - это обширное исландское собрание сочинений 13-го века, в котором собраны все древнейшие французские жесты о Карле Великом. Это произведение разделяется на 10 "ветвей". "Песнь о Роланде" - восьмая "ветвь".
Роланд был популярен и в АНГЛИИ. Существует вариант "Песни" в английских стихах, датируемый 13 веком.
Роланд был не менее известен в ИТАЛИИ. Сначала легенды о Карле Великом распространялись там устно. Как и во Франции, легенды а французских героях распространяли в Италии жонглеры, ходившие из города в город. В 13 веке - эпохе франко-итальянских романов - появляется записанная история Ронсевальской трагедии, состоящая из трех частей: 1) Вторжение в Испанию (написана Николасом Падуанским) , 2) французская "Песнь о Роланде" с некоторыми добавками, и 3) книга под заглавием "Ронсеваль". В 14 и 15 веках появляются первые переводы "Песни" на итальянском языке. Из них до нас дошли "Spagna istoriata" и "La Rotta di Roncisvalle".
Роланда знали в ИСПАНИИ. Там тоже существовали жонглеры (хуглары) , повшие французские песни. В 13 веке имя Роланда упоминается в Cronica General короля Альфонса X и в Chronica Hispaniae Родриго Толедского. Роланда почитала и церковь. Долгое время он считался мучеником. Его имя можно встретить в некоторых мартирологах.
http://www.russianplanet.ru/filolog/epos/roland/works.htm
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
На рыночной площади Бремена стоит огромная статуя рыцаря Роланда. Благородный рыцарь считается защитником независимости Бремена. Говорят, пока Роланд стоит на своем месте – Бремен будет независим.

Роланд в Риге:

Роланд в Дубровнике (Хорватия) :

Иллюстрация:
♡J'aime A. F. ® Высший разум (105249) 13 лет назад
Иллюстрация:
Остальные ответы
Пользователь удален Мастер (1961) 13 лет назад
Роланд (Roland, Ruotland, итал. Orlando) — знаменитейший из героев французских эпических сказаний цикла Карла Великого. Об историческом существовании этого лица свидетельствует лишь одно место в «Vita Caroli Magni» Эйнгарта (быть может — вставка, заимствованная из эпоса), в котором повествуется, что в 778 г., когда Карл возвращался из похода в Испанию, на его арьергард в ущелье Пиренеев напали возмутившиеся баски и истребили его; при этом погибло несколько пэров, в том числе и Хруодланд, маркграф британский (Hruodlandus britannici limitis prefectus).
В эпосе Хруодланд — Роланд является не только образцом христианского рыцаря и лучшим витязем Карла, но и родным его племянником; размеры поражения расширены; баски обратились в традиционных врагов веры христианской — сарацин; их нападение в Ронсевальской долине, где воинам Карла, находившимся под предводительством Роланда, трудно было защищаться, объясняется изменой одного из вельмож Карла — Ганелона, личного врага Роланда. Падая в неравной борьбе, Роланд трубит в свой знаменитый рог; Карл Великий его услышал, повернул назад и отомстил сарацинам, а по возвращении в Аахен предал казни изменника Ганелона.
Обо всем этом народ распевал кантилены, которые неизвестный трувер в конце XI в. обработал в поэму — «Песнь о Роланде» (фр. La Chanson de Roland).
Песнь о Роланде в первоначальном своём виде послужила источником для Хроники Турпина во Франции и для поэмы Конрада Попа в Германии. На французских источниках основаны многочисленные испанские романсы о Роланде XIII в. (напечатанные у Wolf und Hofmann, «Primavera de romances», Берлин, 1856), тогда как итальянская обработка того же материала, принадлежащая флорентийцу Sostegno di Zanobi, под заглавием «La Spagna» (XIV столетие), имеет в основе своей старинные песни, возникшие в самой Италии.
Позднейшие итальянские поэмы, воспевающие военные и любовные похождения Роланда — «Morgante maggiore» Л. Пульчи, «Orlando innamorato» M. Боярдо, особенно «Orlando furioso» Ариосто — далеко уклоняются от первоначальной французской поэмы. Текст последней издал L. Gautier («Chanson de Roland», 20 изд., Париж, 1892), а вместе с латинской и французской переделками — Fr. Michel («La chanson de Roland elnle roman de Roncevaux», Париж, 1869).

Источник: википедия
Николай Просветленный (38593) 13 лет назад
дорога поднимается к знаменитому, вечно покрытому туманом перевалу Ронсеваллес (в Средние века паломники ориентировались по звуку монастырского колокола, установленного на самой высокой точке дороги) Именно здесь отряды свободолюбивых басков в VIII веке разгромили арьергард возвращавшегося из Испании франкского войска, которым командовал рыцарь Роланд. Эта история послужила сюжетом для создания "Песни о Роланде" , величайшего литературного памятника раннего Средневековья.

В память о рыцаре
Роланде, который по преданию считается племянником императора
Карла Великого и основателем города, бременская валюта
называется "роланд". Облаченный в каменные латы рыцарь Роланд,
массивный памятник которому возвышается на востоке города,
считается символом независимости Бремена.

средневековом сознании крепкие и здоровые зубы символизировали крепостную стену, оберегающую человека от физических недугов и болезней души. Особой ценностью и целительной силой обладали зубы праведников, у которых они будто бы сверкают как жемчуг и отражают небесный свет. В доказательство приводили пример знаменитого египетского отшельника Антония Великого, не потерявшего ни одного зуба до глубокой старости. Улыбка этого подвижника была поистине ослепительной! Благодаря зубу святого Петра, вделанному в рукоять меча Дюрандаль, легендарный рыцарь Роланд выходил из кровопролитных сражений целым и невредимым.
Затем государь вынимал свой меч, ударял плашмя по плечу новоизбранного и целовал нового рыцаря; ему надевали золотые шпоры и вручали меч и копьё:

- Меч этот имеет вид креста и даётся тебе в поучение: как Христос побеждал смерть на древе креста, так и ты должен побеждать врагов своих этим мечом.. .

- Это длинное и прямое копьё есть символ правды, и железный наконечник на нём означает преимущество правды над ложью, а развевающееся на его конце знамя показывает, что правда не должна скрываться.. .

Весь этот ритуал означал принятие посвящаемого в число воинов Христа - и многие рыцари следовали этой клятве всю жизнь, они сражались у стен Иерусалима и в заэльбских лесах - куда бы ни послал их призыв папы. Они без колебаний отдавали жизнь за веру - как знаменитый рыцарь Роланд, герой поэтических преданий. По легенде, граф Роланд был оставлен Карлом Великим прикрывать отступление франков через Пиренеи; он сражался до последней возможности и погиб, как полагается доблестному рыцарю:

Роланд почувствовал: подходит смерть,

От головы спускается на сердце.

Добраться до сосны большой успел он,

Под нею на зелёной лег траве.

Свой меч и звонкий горн покрыл он телом,

Лицо же повернул к земле враждебной:

Увидит Карл, что он не оробел,

Врагов не устрашился перед смертью,

Что умер он, увенчанный победой,

Любезный граф Роланд, воитель смелый.

Бродячие певцы, "менестрели" и "жонглёры", исполняли "Песнь о Роланде" на площадях городов и в пиршественных залах; это была древняя легенда, великий эпос французского народа, в XII веке положенный на стихи и записанный на пергаменте.
DDG Профи (879) 13 лет назад
рыцарь - это мечта многих женщин, что -то далекое и необычное.
Похожие вопросы