Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Где появились самые первые пельмени? И почему они так называются?

*@ Екатерина @ * Гений (86326), закрыт 17 лет назад
Дополнен 17 лет назад
Сытное и удивительно вкусное блюдо – пельмени на русском столе появилось очень давно. Современное – «пельмень» произошло от финно-угорских слов: «пель» – ухо, ушко и «нянь» – тесто, хлеб. Считается, что пельмени привезли на Русь во времена татаро-монгольского ига из Китая, где они известны как «юи-пао» и «дзы-дзы». Похожие блюда есть и в других национальных кухнях: итальянские равиоли, украинские вареники, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали. В древности жители Урала использовали пельмени в ритуалах – они были символом жертвоприношения всех видов скота. Именно поэтому в традиционной уральской мясной начинке три вида мяса – говядина, баранина и свинина. Однако не только с мясом едят пельмени: вкусны они и с рыбой, субпродуктами, грибами, луком, репой и квашеной капустой.
Лучший ответ
Natalia Chagovets Мастер (2200) 17 лет назад
Слово «пельмени» означает «уши из теста» .
Как появились первые пельмени? В Западной Европе существует легенда, что во время 30-летней войны в период поста одному из монахов какого-то монастыря совершенно случайно удалось приобрести большой кусок мяса. Монахи измельчили его и смешали с зеленью, пряностями и сливочным маслом. Чтобы иметь возможность незаметно подать на стол этот "запретный плод", мясо спрятали под оболочкой из теста.

В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни про пельмени", где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени; в таком же шутливом стиле было выдержано более 20 строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо. Итак, что же это за блюдо, популярность которого так высока?

Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна из них, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для

России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления. В пользу этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны для части страны с резко континентальным климатом. В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.

В ЧЕМ ТАЙНЫЙ СМЫСЛ СЕГО ПРЕДМЕТА?

ПЕЛЬМЕНИ - блюдо, имевшее ритуальное значение у древних уральцев. В нем символически воплощалось принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек.

Потому и традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша 450 г должны быть говяжьими, 350 г - бараньими и 200 г - из свинины. Этот состав создает определенный вкус, характерный именно для настоящих уральских пельменей и особенно деликатно, корректно совпадающий со вкусом пельменного теста. При ином составе мясной начинки такой вкусовой гармонии не получается.

В ЧЕМ ТАЙНЫЙ СМЫСЛ СЕГО ПРЕДМЕТА?

От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако вкус их изменился. Так, когда пельмени попали к татарам, те целиком заменили начинку на баранью, а когда уральские пельмени стали делать русские, то начинка превратилась сначала в говяжью, а затем постепенно в говяжье - свиную. В результате возникли пельмени со вкусом, весьма далеким от подлинника. Это происходило оттого, что жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а также уксусной подливки, а баранина - лука.

Кроме мясных пельменей в пермской кухне распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой. Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд прародителей.

В настоящие же уральские пельмени добавляется очень мало перца, умеренно лука, очень мелко насеченного, а также муки или отрубей, немного свежей капусты, мелко порезанную зелень и немного тертой редьки.

Овощные добавки делают мясную начинку нежнее, не дают ей завариваться в литой ком, легко прорывающий оболочку, как это бывает с чисто свиной начинкой. А главное, они придают уральским пельменям их настоящий, местный, нигде более не воспроизводимый вкус.
Остальные ответы
Славентий Марьинский Мудрец (10580) 17 лет назад
первые пельмени придумали панки
когда жрали муку и фарш запивая кипятком...
Alexander Гуру (4744) 17 лет назад
насколько мне известно в Китае, а вот когда не могу сказать
Владислав Гуру (2574) 17 лет назад
На древней земле Урала зародился рецепт приготовления вкусного и сытного блюда из мяса и теста. Своеобразная форма дала ему имя, ставшее известным во всем мире. Коренные жители Предуралья назвали его словом «пельнянь» , что в переводе с языка местных обитателей означало «тестяное ухо» , так как состояло из двух частей: «пель» – «ухо, ушко» и «нянь» – «хлеб, отец» . А отцом-хозяином уральских лесов местные обитатели всегда считали медведя. Недаром Север называют Медвежьим краем! Да и внешний вид нового блюда очень уж напоминал ухо хозяина тайги. Поэтому настоящие пельмени стали называть «медвежьим ушком» . Со временем слово «пельнянь» переиначили в «пельмень» , и в таком виде оно дошло до наших времен.

Традиционная уральская мясная начинка состояла из двух видов мяса – говядины и свинины, которые соединялись в строго определенной пропорции, что придавало готовому продукту особый вкус, характерный именно для настоящих уральских пельменей.

Классическая форма настоящего пельменя тоже появилась неслучайно. Именно такой «мешочек» из теста лучше всего сохраняет в себе мясной сок.

Кроме того, в старину хозяйки готовили пельмени отдельно для жарки и варки. Для каждого способа приготовления существовал свой особый рецепт. Хозяйки долго хранили секрет вкусного и сытного блюда из мяса и теста, приготовленного двумя разными способами. Эластичное упругое тесто сохраняло форму пельменей, а особые пропорции теста и начинки делали бульон при варке пельменей прозрачным и ароматным. Специальное соотношение разных видов мяса позволяло наполнить соком жареные пельмени.
Пользователь удален Знаток (382) 17 лет назад
почему не знаю,но точно в китае!
PaiNt Гуру (2796) 17 лет назад
имхо время появления такого простого блюда сложно выявить. Неужеле никакая культура не была в состояние додуматься завернуть мясо в тесто без посторонней помощи? Вот не знаю, ну не спрашивают же где появился хлеб..
Виталий Лук Знаток (480) 17 лет назад
Я первый предумал пелмени
Похожие вопросы