Вопрос преимущественно к татарам, о татарах!
Есть ли тут мишари? Каково генетическое происхождение мишар? Ваше личное ощущение, какие различия в культуре и духе с казанскими, например вы чувствуете?
Мишары есть. Мишары это те же татары. Различий практически нет!
Мишари (устар. мещеряки, тат. mişär, мишәр) — этническая группа татар. В отличии от казанских татар, формирование мишарей происходило на правобережье Волги, до Оки на севере.
Предполагается родство мишар и буртасов. Во времена Золотой Орды существовал Мещерский юрт (тат. Mişәr yortı), после распада Орды земли мишар не вошли в состав Казанского ханства, а конца XV века находились в составе русского государства, в отличие от татар, которые заселяли земли Касимовского ханства, участие в завоевании Казанского ханства не принимали. В конце XVI века правительство переселяет часть мишарей на территорию Башкирии, миграция на Урал с волжского правобережья активно продолжалась до середины XVIII века.
В 1798—1865 мишари Урала, в отличии от других татар региона, не платили ясак, а находились в военно-казачьем сословии наряду с русскими казаками и башкирами. В частности они несли пограничную службу вдоль реки Яик (Урал). В этот переиод активно формируется этническое самосознание мишарей: в документах они называют себя «мы мещерякский народ».
После перевода мишарей из военного сословия в гражданское намечается сближения их самосознания с бывшими ясачными татарами, которые теперь находились, наравне с мишарями в сословии государственных крестьян.
В настоящее время мишари — часть татарского народа, в то же время сохраняется ряд особенностей в языке, их материальной и духовной культуре.
Мой отец был мишарином, я думаю, что никаких отличий кроме говора нет.
Мишари скорее всего категория сословная, так же как и тептяри или казаки, причем мишари больше всего идентифицировали себя с татарским этносом, тогда как тептяри по разному.
Наверное поэтому так быстро и исчезла эта идентификация. Причем безболезненно и без всяких на то волевых действий как политических так и этнических. И не было никакого этого сопротивления, тогда как другие действительно отдельные этнические группы активно сопротивлялись за сохранение самобытности, даже крещенные татары этому сопротивляються поскольку при общности языка остаються все таки другой культурой замешаной на християнстве. Горячие головы всегда найдуться, я думаю так можно себя при желание идентифицировать себя с сарматами и т. д.
Существовала ли такая мишарская культура и каково ее наследие? Я думаю что надо просто изучать и хранить историю и не думаю что кто то хочет возродить мишарские кантоны и соответствующее управление ими.