Top.Mail.Ru
Ответы

Человеку, которому раб надевал сандалии, Диоген сказал: Ты был бы совсем счастлив, если бы он ещё и сморкался за тебя...

Что подразумевал под этим господин Диоген? Всем добрый день!

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Во-первых, он имел в виду именно то, что и сказал. Во-вторых, он так выразил своё отношение к людям, которые считают других людей ниже себя. Слова раб, лакей, денщик, прислуга и т. п. одного ряда, и говорят, прежде всего, о оскорбительном высокомерии тех, кого люди, названные так, обслуживают: выполняют те личные и интимные действия, которые любой здоровый человек может и должен делать сам. Могу признаться, что я за все годы своей жизни, так и не сумел избавиться от чувства неловкости перед официантами в ресторанах ( я могу и сам убрать за собой грязную посуду) , горничными в гостиницах (я могу и сам перестелить свою постель)....

Оракул
17лет

что все равны.... какое положение бы чел не занимал, он по большому счету не застрахован ни от болезней, ни от смерти, ни от счастья, ни от несчастья - равно, как и раб его... .
Здравствуй, Жанна!: -)

17лет

Есть в этой жизни что-то, что ты должен сделать сам,никто за тебя этого не сделает, ни один раб !

Просветленный
17лет

...то, что рабы умеют делать такое, что высшему человеку неведомо... :))) (это если без дидактики порассуждать) :))))))))

Источник: а вообще-то я поздороваться зашла: привет, Жанна! :)))))))))))
Мыслитель
17лет

Не стоит делать за другого человека то, что он в состоянии сделать сам.