Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Кто такой учёный Тимирязев

Алина Бенцак Знаток (253), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
LeXsa Гуру (2503) 12 лет назад
опа.. во вопросик.. .

Тимирязев Климент Аркадьевич (22.05/03.06.1843, Петербург – 28.04.1920, Москва) , естествоиспытатель-дарвинист, один из основоположников русской школы физиологов растений, член-корреспондент Петербургской АН (1890). В 1865 окончил вольнослушателем Петербургский университет (в 1861 был исключен из него за участие в студенческих сходках) . В формировании мировоззрения Тимирязева большую роль сыграли взгляды И. М. Сеченова и Ч. Дарвина.

В 1868 Тимирязев был командирован Петербургским университетом для подготовки к профессорской деятельности на два года за границу (Германия, Франция) , где работал в лабораториях крупных учёных (Г. Кирхгофа, Г. Гельмгольца, P. Бунзена, П. Бертло, Ж. Буссенго, К. Бернара, В. Гофмейстера) . Наибольшее значение для Тимирязева имела его работа у Буссенго, которого он считал своим учителем. В 1870–92 Тимирязев преподавал в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская с. -х. академия им. К. А. Тимирязева) . В 1875 стал ординарным профессором.

С 1878 Тимирязев – профессор Московского университета; в 1902 утверждён в звании заслуженного ординарного профессора. В 1911 покинул университет в знак протеста против действий реакционного министра просвещения Кассо. В 1917 Тимирязев был восстановлен в правах профессора Московского университета, но из-за болезни не мог работать на кафедре. Последние 10 лет жизни занимался также литературно-публицистической деятельностью.

Основные исследования Тимирязева по физиологии растений посвящены изучению процесса фотосинтеза, для чего им были разработаны специальные методики и аппаратура. Он установил, что ассимиляция растениями углерода из углекислоты воздуха происходит за счёт энергии солнечного света, главным образом в красных и синих лучах, наиболее полно поглощаемых хлорофиллом. Тимирязев впервые высказал мнение, что хлорофилл не только физически, но и химически участвует в процессе фотосинтеза. Он показал, что интенсивность фотосинтеза пропорциональна поглощённой энергии при относительно низких интенсивностях света, но при их увеличении постепенно достигает стабильных величин и далее не меняется, то есть им были открыты явления светового насыщения фотосинтеза («Зависимость усвоения углерода от интенсивности света» , 1889). Тимирязев обобщил свои многолетние исследования в области фотосинтеза. Открытие Тимирязевым энергетической закономерности фотосинтеза явилось крупным вкладом в учение о круговороте веществ и энергии в природе.

В физиологии растений, наряду с агрохимией, Тимирязев видел основу рационального земледелия. В 1867 по предложению Менделеева Тимирязев заведовал организованным на средства Вольного экономического общества опытным полем в с. Реньевке Симбирской губернии, где проводил опыты по действию минеральных удобрений на урожай. В 1872 по его инициативе на территории Петровской с. -х. академии был построен первый в России вегетационный домик. В лекции «Физиология растений как основа рационального земледелия» (1897) Тимирязев показывает эффективность применения минеральных удобрений.

Тимирязев – один из первых пропагандистов дарвинизма в России. Эволюционное учение Дарвина он рассматривал как крупнейшее достижение науки XIX в. , утверждающее материалистическое мировоззрение в биологии. С позиций дарвинизма Тимирязев объяснял и эволюцию функций у растений, в частности эволюцию фотосинтеза, и универсальное распространение хлорофилла у автотрофных растений. Тимирязев неоднократно подчёркивал, что современные формы организмов – результат длительной приспособительной эволюции.

Популяризация науки – одна из характерных и блестящих особенностей многогранной деятельности Тимирязева.

Классический пример – книга Тимирязева «Жизнь растения» (1878), выдержавшая десятки изданий на русском и иностранном языках. Сочетание глубокого анализа современных проблем естествознания с доступным и увлекательным их изложением характерно и для других произведений Тимирязева: «Столетн
Остальные ответы
Ирина Коваленко Просветленный (35303) 12 лет назад
Тебе которого?
Тимирязев, Василий Иванович (1849—1919)
Тимирязев, Дмитрий Аркадьевич (1837—1903)
Тимирязев, Климент Аркадьевич (1843—1920)
Похожие вопросы
Также спрашивают