Приведите примеры рыцарских девизов
"Ни себе, ни людям", "Хоть тушей, хоть чучелом", "Не нам, не нам, но имени Твоему...", "Делай, что должен, и будь, что будет", "Без страха и упрёка", "Блаженство в верности", "'Да будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает'
Но самым важным для познания мироздания был девиз, предложенный Уильямом Оккамом - средневековый схоласт, сторонник философии номинализма в схоластике. Предложил знаменитую "бритву Оккама" - принцип познания, заключающийся в предписании: "Не умножай сущностей без необходимости". Пример - я захожу на кухню и обнаруживаю, что банка из под варенья пуста. Какие у меня могут быть гипотезы на сей счёт? Можно предложить, что я сам вчера сожрал варенье (а потом забыл), можно - что варенье стрескала моя девушка, а можно - что в квартиру пробрались неизвестные науке животные, пожирающие варенье. Ещё можно вообразить вариант похищения варенья инопланетянами, Санта-Клаусом или господом богом (одним или всей троицей вместе), и т.д. и т.п. Понятно, что первый вариант проще и правдоподобнее остальных. Его и надо предпочесть, а остальные нещадно отсечь бритвой Оккама :)
А отсюда общий вывод: не надо отвечать больше чем тебя спрашивают.
«Делай, что должен, и будь, что будет»
На мой взгляд, самый правильный девиз, причем не только для рыцарских времен.
в россии у графа бенкендорфа был девиз "Без лести предан"
Рыцарские девизы
Важным аттрибутом рыцаря был его девиз. Это краткое изречение, выражающее важнейшую сторону характера рыцаря, его жизненные принципы и устремления. Часто девизы изображались на гербах рыцарей, их печатях, доспехах. Многие рыцари имели девизы, подчеркивавшие их смелость, решительность и особенно полную самодостаточность и независимость от кого бы то ни было. Характерными рыцарскими девизами были следующие: "Иду своей дорогой", "Другим не стану", "Вспоминай меня часто", "Я осилю", "Я не король и не князь, я граф де Куси".
9) Девиз. Он означается под щитом и служит или воспоминанием о славных деяниях лица, или побуждением к ним. В девизе заключается плоть и дух или, вернее: идея и мысль герба. Девиз часто бывает аллегорический, и потому есть девизы, состоящие из одной только буквы. Главное их достоинство заключалось в смысле, который можно было придать девизу. Рыцарские девизы, обязанные своим происхождением событиям из жизни того лица, которое их приняло, нашли себе не одного истолкователя в Западной Европе, и, действительно, эта наука могла занимать ум, потому что давала ему пищу: необходимо было знать историю лица, его рода, времени, чтобы разгадать какой-нибудь девиз, всегда краткий и выразительный. Только с XV столетия девиз стал фразою общепонятною, афоризмом в похвалу красоте и добродетели.
Делай что должен, и будь что будет.
КУй железо пока горячо!!!