Что такое "сферический конь в вакууме"?
Это такой прикол. Вот анекдот на тему:
Решил миллиардер разработать метод - узнать, кто на скачках победит. Позвал биолога, математика и физика, дал задание, миллион долларов и год времени. Через год приходит биолог:
— Ну, зная точную родословную лошади, успехи ее родителей, чем ее кормили, как лечили, я могу точно назвать максимальную скорость.
Математик:
— Имея точные статистические данные предыдущих забегов этих лошадей, я могу назвать приблизительные результаты этого…
Физик:
Мне нужно еще десять лет, пятьдесят миллионов долларов, несколько помощников и лаборатория, но я уже построил модель движения сферического коня в вакууме!
И наконец, собственно, главное: "сферический конь в вакууме" применяется тогда, когда следует показать собеседнику, что применяемые им методы верны лишь в идеальном мире, и чуть менее, чем полностью ошибочны в мире реальном.
Это обозначение идеальной сущности, достижение которой в принципе никому не нужно.
Пошло из анекдота про физиков
Это шуточный термин, обозначающий оторванную от реальности или бессмысленную абстрактную мысленную конструкцию.
Школьные сборники задач по физике открывали? Там в условиях есть допущения типа "силами трения пренебречь", "считать удар абсолютно упругим" и т. д.
Так вот это то же самое, доведенное до абсурда.
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Сферический_конь_в_вакууме
это когда слоник садится на деревянную лошадку, а та под ним рассыпается
рой носом!:
Сфери́ческий конь в ва́кууме — фундаментальный и одновременно элементарный объект в Теории Великого Объединения Физики и Теории Азартных Игр — вакуумной сфероиппологии.
[править]
История концепции
Начало работ по теории динамики сферического коня в вакууме было положено грантом интендантского управления Министерства обороны США по покрытию недостачи виски на армейских складах путём предсказания результатов скачек методом математического моделирования. Выбор формы и среды был продиктован требованиями минимизировать объём вычислений и, соответственно, сроки выполнения проекта [1].