Top.Mail.Ru
Ответы

Что такое "сферический конь в вакууме"?

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Это такой прикол. Вот анекдот на тему:

Решил миллиардер разработать метод - узнать, кто на скачках победит. Позвал биолога, математика и физика, дал задание, миллион долларов и год времени. Через год приходит биолог:
— Ну, зная точную родословную лошади, успехи ее родителей, чем ее кормили, как лечили, я могу точно назвать максимальную скорость.
Математик:
— Имея точные статистические данные предыдущих забегов этих лошадей, я могу назвать приблизительные результаты этого…
Физик:
Мне нужно еще десять лет, пятьдесят миллионов долларов, несколько помощников и лаборатория, но я уже построил модель движения сферического коня в вакууме!

И наконец, собственно, главное: "сферический конь в вакууме" применяется тогда, когда следует показать собеседнику, что применяемые им методы верны лишь в идеальном мире, и чуть менее, чем полностью ошибочны в мире реальном.

Профи
17лет

Это обозначение идеальной сущности, достижение которой в принципе никому не нужно.
Пошло из анекдота про физиков

Мастер
17лет

Это шуточный термин, обозначающий оторванную от реальности или бессмысленную абстрактную мысленную конструкцию.

Гуру
17лет

Школьные сборники задач по физике открывали? Там в условиях есть допущения типа "силами трения пренебречь", "считать удар абсолютно упругим" и т. д.
Так вот это то же самое, доведенное до абсурда.

http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Сферический_конь_в_вакууме

Мудрец
17лет

это когда слоник садится на деревянную лошадку, а та под ним рассыпается

рой носом!:
Сфери́ческий конь в ва́кууме — фундаментальный и одновременно элементарный объект в Теории Великого Объединения Физики и Теории Азартных Игр — вакуумной сфероиппологии.

[править]
История концепции
Начало работ по теории динамики сферического коня в вакууме было положено грантом интендантского управления Министерства обороны США по покрытию недостачи виски на армейских складах путём предсказания результатов скачек методом математического моделирования. Выбор формы и среды был продиктован требованиями минимизировать объём вычислений и, соответственно, сроки выполнения проекта [1].