Top.Mail.Ru
Ответы

Откуда пошло выражение "Показать товар лицом"?

Дополнен

Татьяна, у меня вызывает восхищение ваша позиция, котрую можно охарактеризовать строчкой из стихов: "Во всем мне хочется дойти до самой сути.." Вы умничка!
Я не знаю ответ на мой вопрос. Просто встретила в одной книге информацию о сусальном золоте. Так называются тончайшие пленки золота, которые наклеивают на изделия в декоративных целях. Сусальное золото иначе называют сусалью. А, если верить Далю, сусаль - это к тому же ...даже не лицо, а "морда" или "харя". "Сусалить" означало и покрывать золотом, и дать по физиономии! Может, отсюда и родилось: показать товар лицом - вызолоченной стороной...

По дате
По Рейтингу
Новичок
17лет

Снежинка! думаю что ты ждешь большего в ответе на свой вопрос, но к сожалению даже большой энциклопедический словарь крылатых выражений не даёт пояснения этого выражения..все сводится к рекламе и аналогичным приемам..т.е. показать товар - значит показать все лучшее с наиболее выгодной стороны для продавца..
Википедия же обращает нас к временам Древней Греции и работорговли...Наиболее важными рынками для работорговли были Кипр, Самос, Ефес, Хиос и Афины. Впоследствии всех их затмил Делос, где ежедневный оборот доходил до 10000 рабов. В каждом главном городе был свой невольничий рынок. При продаже купцы старались показать свой товар «лицом», выставляя его достоинства и скрывая недостатки, а покупщики очень внимательно его рассматривали — поворачивали во все стороны, раздевали, заставляли ходить, прыгать, бегать. Существовали известные недостатки, наличность которых позволяла возвратить раба обратно продавцу.

хотелось бы знать твою версию этого фразеологизма

17лет

-Открой личеко, Гульчатай!

Профи
17лет

С времён работорговцев

Знаток
17лет

наверно, с тех давних времен, когда покупая лошадей люди смотрели им в рот, на зубы, ну соответственно в морду - лица ))