птица
Мастер
(2294)
17 лет назад
словарь Ушакова: "Угодливое восхваление, лицемерное восхищение кем-чем-н., внушаемое корыстными побуждениями. (Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна.)"
словарь Даля: "ЛЕСТЬ ж. проискливая хвала; притворное одобрение; похвала с корыстною целью; лукавая угодливость; ласкательство, униженное потворство; || прельщенье, соблазн."
словарь Ушакова: синонимы - двуличие, лицемерие, двоедушие.
словарь Даля: Притворность ж. свойство, состоянье, быт притворного; притворство ср. действия притворщика, качество его; ложь, неправда, под личиной искренности, прямоты; скрытность, лицемерие, лукавство.
Наталья
Гуру
(3151)
17 лет назад
На мой взгляд, лесть действительно приятна, а делают так для собственной выгоды. А лицемерие - по большому счету - равнодушие. Если мне все равно, то лучше сделать морду тяпкой и гнуть свою линию, или вообще не обращать внимания.
Бельчонок
Просветленный
(21621)
17 лет назад
лесть, я думаю, что лицемерие и лесть это почти одно и то же, просто бывает лесть просто так, но как правило, эти понятия тождественны. Льстят и лицемерят для того, чтобы добиться каких-то корыстных целей
Tory
Мастер
(1530)
17 лет назад
Мы равнодушно принимаем заслуженные комплименты и с признательностью выслушиваем те, на которые, насколько нам известно, мы не имеем никакого права. О. Голдсмит
Ни один льстец не льстит так искусно, как самолюбие. Ф.Ларошфуко
Преуспевающий человек никогда не должен думать, что его любят за его собственные качества. Лукан
Кто умеет льстить, умеет и клеветать. Наполеон I
Лесть всегда нам нравится, когда она касается качеств, которых нам недостает. Г.Филдинг
Нина Дюк
Высший разум
(120762)
17 лет назад
Лицеме́рие — поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью.
Лицемерие — отрицательное моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов, по низменным мотивам и во имя антигуманных целей) приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели. Это понятие характеризует образ действий, с точки зрения соотношения его действительного социального и нравственного значения и того значения, которое ему пытаются придать. Лицемерие противоположно честности, прямоте, искренности — качествам, в которых проявляется осознание и открытое выражение человеком подлинного смысла его действий
Лицемерие — грех против второй заповеди, состоящий в том, когда наружные дела благочестия, как например пост и строгое наблюдение обрядов употребляют для приобретения уважения народа, не помышляя о внутреннем исправлении своего сердца
а простая лесть-наверное начальный этап на пути к лицемерию