Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
♥  Юлия (Sh.)♥ ♥ Юлия (Sh.)♥
Высший разум
Г Е Просперо Maxim Makarevich Y.Nine •••

Полезна ли черная соль ?

Ксавьера Мыслитель (7669), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Ванюшка Ванечкин™ Просветленный (32056) 12 лет назад
Черная соль относится к числу так называемых аюрведических продуктов. Аюрведа – это древняя медицинская наука, наиболее почитаемая в Индии. Считается, что черная соль содержит элементы воды и огня и поэтому способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта. Хотя эта соль и именуется черной, она может иметь различные оттенки цвета. Окраска зависит от содержащихся в ней примесей в виде минералов и железа. Как правило, она имеет красновато-бурый цвет. Запах черной соли специфический и чем-то напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка. Видимо из-за наличия в ней небольшого количества сероводорода. Содержание NaCl у нее ниже, чем в обычной поваренной соли. В этой связи черная соль более безопасна по сравнению с поваренной с точки зрения отложения ее в суставах. Она продается в прессованном или молотом виде, а хранить ее лучше в сухом прохладном месте.

Черная соль – популярная приправа в кухне народов многих стран мира. Ее добавляют, как на стадии приготовления пищи, так и в готовые блюда. Многие гурманы постоянно держат ее в солонке на столе, как и другие приправы, и используют для приготовления салатов, супов, гарниров, соусов, закусок, овощных паштетов. В популярной индийской приправе чат масала черная соль является главным ингредиентом. Эту приправу добавляют во фруктовые салаты и поджаренные орехи. Соль с содержанием различных минералов подают в элитных ресторанах Нью-Йорка. Как сообщила газета Санкт-Петербургские Ведомости (14 сентября 2000 г) , в их меню можно встретить черную соль из вулканической лавы прямо с Гавайских островов. Гребенчатые улитки здесь подаются к столу посыпанными африканской песчаной солью, а гусиная печень приобретает новый вкус при помощи красной глиняной соли, которую обычно употребляют для ритуальных целей островитяне Тихого океана.

В медицине черная соль помогает для снятия запоров, устранения газообразования и увеличения аппетита. Она может помочь при устранении последствий тяжелых отравлений. Хорошо очистить желудок от не переваренной пищи поможет состав, приготовленный по рецепту, приведенному в восьмой главе Сутрастханы “Аштангахридайи”, одного из наилучших среди других средневековых медицинских трактатов. Для этого потребуется порошок аира, черная соль и цветы маданапхалы, которые, по мнению специалистов (И. И. Ветров) , в наших условиях можно заменить корнем солодки. Для приготовления снадобья 2 чайных ложки аира и половину чайной ложки корня солодки заливают стаканом крутого кипятка и варят на малом огне 15 минут. Закрытый крышкой сосуд оставляют для остывания. Содержимое процеживают и добавляют половину чайной ложки черной соли. После этого выпивают залпом и следом принимают 2-3 стакана чистой кипяченой воды. Через 5-10 минут это вызывает рвоту.

В старину на Руси готовили так называемую черную или четверговую соль. Для этого брали каменную крупную соль и пережигали ее в печи с квасной гущей, капустными листьями или пряными травами. Обычно ее готовили в Чистый четверг перед великим днем Пасхи и освящали вместе с куличами и яйцами. Большинство рецептов ее приготовления были утеряны.
Остальные ответы
К Ф Профи (931) 12 лет назад
на рецепты не хватило места :) поверь Настя ничем не полезна а копировать инфу из интернета могут все
Светлана Мастер (1365) 12 лет назад
ЧЕРНАЯ СОЛЬ (кала намак). Хотя эта соль и называется черной , она имеет красновато-бурый цвет благодаря тому, что в ней содержится некоторое количество минералов и железа. Как и белая соль, она продается прессованной и молотой, и хранить ее лучше в сухом прохладном месте. Черная соль не может заменить морскую или столовую соль, так как имеет специфический резкий запах (он напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка). Она является главным ингредиентом в популярной индийской приправе чат масала ( приправа для салата ), которую добавляют в фруктовые салаты и в поджаренные орехи.

Это природная неочищенная соль, при этом она добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества. Польза от них такова, что они усиливают перистальтику кишечника, действуют как легкое слабительное и стимулирующее для кишечника. Также из-за богатого природного состава черная соль на вкус менее солена и более полезна. По свойствам она подобна соевому соусу - богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшают пищеварение
Madeleine Высший разум (131730) 12 лет назад
Черная соль представляет собой темно - серый соленый порошок с яичным запахом. Применяется как заменитель поваренной соли. Черная соль богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Кладется абсолютно во все блюда, куда кладется обычная соль. Недостатком является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным. Достоинством является свойство регулировать пищеварение и не так сильно как обычная соль, задерживать в организме воду. Оказывает небольшое послабляющее воздействие.
Черная - значит чистая. В Старину на руси существовал обычай - приготовления черной соли. Соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки, рецептов было много, но суть осталась одна: соль готовили перед Пасхой в "чистый" четверг и в Пасху святили ее вместе с куличами. Пасхальный стол был не полон, если не было на нем черной "четверговой соли". Этот обычай сохранился на севере Костромской области - там до сих пор старожилы употребляют черную соль в пищу. Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается количество тяжелых металлов, понижается содержание хлора - это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью". Черная соль не только полезна, она обладает необычным вкусом и ароматом. Продукты, приготовленные с черной солью приобретают особенный вкус и аромат.

http://www.extrasalt.ru/news.shtml?arid=53&unr=3 Черная соль - и вкусно, и полезно
Четверговая, или, как ее еще называют, черная, соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания.
Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром) . Чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной. Сдобренные четверговой солью, например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с маслом - постным или сливочным, всевозможные зеленые салаты - все становится ароматным и аппетитным.
Готовили такую соль в Чистый четверг, перед великим днем Пасхи, и освящали вместе с куличами и яйцами. Рецепты приготовления этой уникальной соли были утеряны. Мне удалось восстановить некоторые из них по литературным источникам
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Натали Тай Знаток (458) 12 лет назад
полезно кушать все, т. е. питаться разнообразно
вопрос в количестве ))
Тарас Копачинский Ученик (126) 3 года назад
http://www.bodhiaroma.dp.ua/shop/spetsii-pryanosti/black-salt-powder-chyornaya-sol-kala-namak-proizvodstvo-indiya-2017g-100gramm/
Kala Namak — минерал буровато-розового цвета, также известен как каменная соль. Обладает характерным запахом, напоминающим варёное яйцо. При термообработке темнеет. В основном эту приправу добавляют для придания характерного запаха свежим салатам, называемым в индийской кухне Чаат. Также добавляют в супы, гарниры, закуски, соусы, овощные паштеты, как в процессе приготовления, так и в готовые блюда.

Польза для тела и Духа. Не откладывается в суставах (что существенно снижает риск заболевания суставов и отложением солей). В сочетании с молотым чёрным перцем употребляется при лечении запоров, газообразования и потери аппетита. В сочетании с семенами ажгона применяют для устранения последствий пищевых отравлений.

В Индии этот минерал входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе, содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

Интересно. В Индии на местных продуктовых рынках чёрная соль продаётся большими каменными кусками. Хозяйки тщательно выбирают «камень», оценивая цвет и аромат соли. В продуктовых магазинах чёрная соль продаётся в молотом виде, упакованная в красивые баночки и коробочки, но местные жители предпочитают приобретать этот ценный продукт в первозданном виде.

Очень вкусно. Просто пользуйтесь чёрной солью вместо морской соли. Если необычный вкус и аромат пряности вам понравится, привычные блюда будут казаться ещё вкусней (и полезней).

Черная соль – это продукт вулканического происхождения. Добывается в индийских Гималаях. В перемолотом виде она не совсем черная, скорее серо – розовая, имеет специфический запах сероводорода (пахнет яичками). За это качество черную соль ценят вегетарианцы, используя её для имитации вкуса яиц. Однако это далеко не основное её свойство.

В аюрведе, черная соль является очень ценным продуктом, так как она обладает целым рядом целебных свойств.

С точки зрения аюрведы, природа черной соли согревающая, она балансирует Капху и Питту. Усиливает огонь пищеварения, делает вкус пищи более насыщенным.

Полезные свойства черной соли:

— В отличии от обычной белой соли, черная соль не увеличивает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется к приему людям с высоким кровяным давлением;

— Не задерживает воду в организме, что особенно полезно для людей страдающих отечностью (повышенная Капха);

— Черная соль улучшает пищеварение, избавляет от вздутия живота и газообразования;

— Оказывает антисептическое действие;

— Улучшает зрение;

— Снимает мигрени и головные боли;

— Может применяться как рвотное средство. Если вы чувствуете тяжесть в животе и тошноту, разведите столовую ложку соли в 500 мл воды. Выпейте и вызовите рвоту раздражая пальцами основание языка;

— Черная соль отлично подходит для промывания носа нети потом, используя йоговскую технику джала нети;

— При ангине и воспаленном горле рекомендуется полоскать горло с раствором из черной соли.

В отличии от белой соли, которая состоит из хлористого натрия, состав черной соли обогащен полезными микроэлементами: кальций, калий, цинк, медь и другие.
Похожие вопросы
Также спрашивают