Откуда пошло выражение "отдать честь", почему именно "отдать" - спросил у меня мой ребенок
"А что, тот, который отдает честь, становится бесчестным? "
Обычай пошёл с адмирала Френсиса Дрейка, который однажды при встрече с королевой заслонил глаза ладонью, на вопрос что случилось ответил "Вы ослепительны как солнце,Моя Королева!!" (королева была уродлива) далее это стало обычным приветствием во флоте, а потом и в армии ДОСЛОВНЫЙ перевод этого действа с английского отдавать честь....(респект)а литературный " отдавать дань уважения " согласитесь глупо звучит :)
Есть понятие "отдание должного " и если человека уважают, ему отдают "должное уважение" если же хотят поприветствовать - почествовать, то "отдают ему честь".
Военные всегда здорово шутили, хоть и цинично.
Точного ответа у меня нет, просто своя версия. Помните фильм Эльдара Рязанова "Гусарская баллада"? В нем Кутузов, случайно обнаружив переодетую девушку, воскликнул: "Корнет - Вы женщина?!". Так вот, учитывая, что героиня, по фильму, была девушкой, она ответила: "Честь имею". Далее, когда все раскрылось, гусары, истосковавшиеся без женщин, стали приставать к ней с предложением "отдать эту самую честь". Так и пошло. Прошу прощения за пошлость.
Спроси у военных, они лучше знают