Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Оракул
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Ирина Ирина
Просветленный
Maxim Makarevich Boris кошачья лапка =Serge= •••

Кто и когда изобрел первую заколку для волос?

Madeleine Высший разум (131735), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (623) 12 лет назад
Кто и когда изобрел первую заколку для волос, сказать сложно. Однако есть достоверные сведения, что заколка возникла задолго до нашей эры.

В Древнем Египте заколка являлась очень важной вещью. Прически фараонов имели изощренность и пышность украшений: "обычные" принадлежности для волос из золота в праздничные дни получали дополнение жемчугом, пластинами из золота и зажимами из перламутра.

В Древней Греции девушки любили украшать прически с помощью живых цветов и ярких лент, а во время праздников предпочитали надевать на головы диадемы, которые имели в своем составе благородные металлы и были инкрустированы драгоценными камнями.

В Японии большинство мужчин применяли заколки. Они видели в них способ фиксирования самурайских причесок и эффективное оружие. Например, "кансаси" - заколки в форме небольших стилетов, имеющих длину до 20см - просто применяли для метания ножей. Однако данные опасные украшения использовались преимущественно ниндзя и самураями.

На Руси наиболее популярной женской прической являлась коса, имеющая длину до пояса. Во время заплетания косы, женщины украшали ее лентами, кистями из шелка и подвесками. А на лбу удержание волос происходило при помощи перевязок.

В Европе в период Возрождения небольшие украшения для волос могли трансформироваться в большие каркасы и обручи из проволоки, которые удерживали очень высокие прически. Данные приспособления на голове украшались драгоценными камнями, лентами, перьями, бисером, гребнями из черепахи и с помощью шпилек, изготовленных из слоновой кости.

С течением времени прически стали немного уменьшать свои размеры, и к старту 20 столетия длина волос существенно снизилась. Девушки, имеющие феминистическое настроение, вместо объемных причесок использовали короткие стрижки и не применяли ярких украшений. Шпильки представляли собой незаменимую вещь, а заколки и ленты получили статус функциональных принадлежностей: благодаря им убиралась мешающая прядь или происходил сбор волос в небольшой пучок или хвостик.



На сегодняшний день мода дает возможность применять любые направления из ее многовековой истории, так как украшения для волос в современный период времени являются незаменимой частью стиля, которая завершает образ.
Остальные ответы
A-stra Гений (78496) 12 лет назад
Для количества.
Заколка для волос – актуальное современное украшение. Но история его началась с незапамятных времен. В Древнем Египте прически фараонов и знати отличались пышностью украшений. Будничные украшения делались из золота, а праздничные дополнялись жемчугом, золотыми пластинами, перламутровыми зажимами. В Древней Греции парадные прически женщин закреплялись с помощью диадем из благородных металлов с драгоценными камнями. Простые прически украшались лентами и цветами. В Японии заколки для волос использовали мужчины как украшение и как оружие. Прически женщин-ниндзя украшались изящными заколками в виде миниатюрных стилетов длиной до 20 см - кансаси, которыми они и пронзали горло жертвы. Также их можно было использовать как метательные ножи. Гейши носили сложные прически и украшали их множеством шпилек и гребней.
В России девушки заплетали косу, украшая ее лентами, шелковыми кистями, подвесками. На лбу волосы удерживались перевязками.
В Европе эпохи Возрождения произошла своеобразная революция заколок. Прически делались огромных размеров, с использованием проволочных каркасов, обручей густо украшались разными лентами, перьями, драгоценными камнями, бисером, шпильками из слоновой кости, черепаховыми гребнями.
В XX веке началась эра феминизма. Женщины начали коротко стричься и из украшений для волос использовали разве что обручи. Шпильки и заколки стали сугубо функциональными вещами.
Сегодня украшения для волос стали элементом стиля, штрихом к образу. Тысячелетняя мода позволяет воспользоваться всеми своими достижениями.


Японские самураи украшали свои волосы металлическими заколками длиной до двадцати сантиметров, которые прекрасно держали их сложные прически. Другое предназначение этих аксессуаров было менее романтично. Самурайские заколки – «кансаси» с успехом использовались в качестве метательных ножей
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Похожие вопросы
Также спрашивают