КАРП и с чем его едят
Нужен рецептик, как повкуснее приготовить карпа
Карп рыба у которой много мелких костей. В мелком карпе их выбирать очень трудно и долго. Поэтому перед жаркой необходимо сделать поперечные надрезы на тушке с обоих сторон и после этого жарить. После жарки мелкие кости не будут заметны, а во вторых рыба лучше прожарится. Мелного карпа можно нафаршировать рубленной зеленью: укроп, петрушка, сельдерей. Можно во внутрь рыбы положить нарезанный репчатый лук. Некоторые ложат обжаренный лук, но в процесе жарки он теряет все вкусовые качества. Геннадий
Карп запечённый в сметане
1 карп (800 гр-1 кг)
1 морковка
1 луковица
100-200 гр грибов
1/2 ст сметаны
укроп
лимон
соль
перец
Снимите с карпа чешую, выпотрошите и удалите жабры. Срежьте два филе с кожей так, чтобы голова, позвоночные кости и хвост остались нетронутыми. Каждое филе нарежьте на шесть равных кусков. Лук, морковь и грибы очистите, промойте, нарежьте и обжарьте по отдельности до полуготовности. На широкую сковороду уложите карпа, жарьте около минуты, затем аккуратно переверните, добавьте обжаренные грибы и овощи и жарьте ещё 2-3 минуты, слегка встряхивая сковороду. Добавьте по вкусу соль и перец.
На огнеупорное овальное блюдо уложите скелет карпа, а сверху филе с овощами и грибами так, чтобы казалось, что карп целый. Залейте сметаной и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Посыпьте укропом, украсьте дольками лимона.
Карп почистить, помыть. Пускай немного обсохнет. Затем натереть чесноком и солью. Положить на противень, сверху обмазать сметаной и поставить запекать в духовку
мы на сковороду с маслом кладем лук колечками на них карпика, смазанного солью и специями снаружи и внутри . в пузико опять же кладем лук кольцами, смазывае майонезом и внутри и снаружи, а потом в духовку минут на 30-40. а гарнир- картошечка с зеленью-вкуснятина.
Карп запеченый с грибами
1 кг. карпа, 200 г. свежих белых грибов или шампиньонов, 70 г. масла, 2 луковицы, 1 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка муки, 100 г. сыра тертого острого, 2 столовые ложки сухарей панировочных.
Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на редкой терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде на том же блюде.
----------------------------------------------------
Карп со сметаной.
1 кг карпа, 100г копченого сала, 1 луковица, 300г сметаны, 5 ч. л. молотого красного сладкого перца, соль.
Подготовленного карпа небольшими кусками, солят и оставляют на 2 часа. Затем в кастрюлю с кипящей водой кладут куски рыбы и варят их 15-20 минут. В отдельной посуде подрумянивают мелко нарезанный лук и нарезанной мелкими кубиками сало. В конце добавляют красный сладкий молотый перец. Рыбу вынимают шумовкой из жидкости, кладут ее к салу с луком, заливают неполным стаканом рыбного отвара, кипятят 5-7 минут и добавляют сметану.
-------------------------------------
Карп, фаршированный орехами
2 карпа, 2 луковицы, 200 г очищенных орехов, 2 столовые ложки молотых сухарей, 4 столовые ложки сливочного или растительного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, молотый перец или мускатный орех на кончике ножа, соль по вкусу.
Карпа очистить от чешуи, отрезать голову и, не разрезая брюшка, вынуть внутренности. Рыбу хорошо промыть, полость живота вытереть чистой марлей, затем нафаршировать. Для фарша орехи слегка поджарить, измельчить. Мелко нарезанный лук обжарить в жире. Орехи, сухари, лук и вареные яйца перемешать, посолить, добавить мускатный орех или молотый перец, мелко нарезанную зелень. Фаршированную рыбу завернуть в фольгу и запекать в гриле в течение 20 - 25 минут при температуре 190. Подать с растопленным маслом, отварным картофелем и тушеными овощами.
-----------------------------------------
Карп или сазан, тушенный с луком
120 г карпа, 30 г масла растительного, 10 г муки пшеничной, 100 г лука репчатого, 10 г уксуса 3%-ного, 5 г сахара, 200 г картофеля, 0,5 г гвоздики, 0,5 г лаврового листа, 0,02 г перца душистого молотого, 0,02 г перца горького молотого, соль — по вкусу.
Для украинской кухни характерно употребление разнообразных блюд из рыбы. Пословицы гласят: "Хорошее дело карась — хоть не поешь, так продашь", "Была бы рыба, а хлеб найдется". Популярностью пользуются караси в сметане, тарань с медом, рыбные крученики, сиченики, толченики. Вкусные блюда из линя, сазана, карася, карпа, щуки, сома, окуня, ершей. Рыбу запекают, варят, тушат, жарят, используют для разнообразных холодных закусок, заливных и фаршированных блюд, начинок для пирожков. Подготовленного карпа нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и жарить до готовности. Слегка поджаренный лук (половину нормы) положить в сотейник или на лист, добавить гвоздику, лавровый лист, душистый перец, уксус и сахар, затем уложить жареную рыбу, а сверху — оставшийся лук, залить бульоном, сваренным из рыбных пищевых отходов, и тушить. При подаче карпа полить соком, в котором он тушился, посыпать зеленью. На гарнир подать жареный картофель.