Что такое фаршмак
что такое фаршмак
Форшмак (нем. Vorschmack) употребляется во всех словарях (в которых найдено), в отличие от фаршмак. Это блюдо, бывает и горячее, и холодное. Из мяса, селедки (рубленных, пропущенных через мясорубку, паштета) и даже из овощей. Вот что пишут о форшмаке энциклопедии и другие источники.

Форшмак горячее блюдо еврейской кухни из рубленного мяса, запекаемого с селедкой, картофелем, сметаной, луком и перцем.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
ФОРШМАК (от нем. Vor(ge)schmack — предвкушение) — блюдо еврейской кухни: паштет из селедочного фарша с добавлением белого хлеба, лука, антоновского яблока, крутых желтков; форшмаку придают форму усеченной пирамиды.
http://wilka.ru/encyclopaedia/enc_412.php
Форшмак
Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни.
Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой тщательно протирается. К нему добавляются белый хлеб, лук, антоновское яблоко, желтки крутых яиц - все это также в растертом состоянии. Белки крутых яиц мелко секут. Яичная часть заправляется солью, сахаром, перцем, уксусом, и половина ее идет в селедочную массу форшмака, а другая половина служит для обмазки форшмака извне. Форшмаку придается форма усеченной прямоугольной пирамиды при помощи жестяной формы, которой он отжимается, как детские куличики на песке.
Кулинарная энциклопедия
http://www.cooking.ru/interesting/enciclopedia/f/#f3
http://kuking.net/18_1326.htm
Форшмак (нем. Vorschmack) — горячее блюдо из рубленого мяса или селёдки, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем.
Форшмак относится к закускам.
В тоже время, форшмак из сельди относят к еврейской кухне. Заимствование блюда произошло из восточно-прусской кухни. Данный форшмак является холодной закуской.
Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Форшмак
Как приготовить форшмак?
«Форшмак моей бабушки»
- 1 селёдка (очистить, удалить кости);
- 1 стакан белых сухарей;
- 1 средняя луковица;
- 1 варёное яйцо;
- 1 столовая ложка растительного ароматного масла.
Перец, специи по вкусу, но не мешают, наоборот.
Все эти составляющие перекрутить в мясорубке, а лучше взбить в кухонном комбайне. Получается однородная масса, которую можно выложить на тарелку, придав любую форму, украсить зеленью. А можно сделать бутерброды с маслом и эту массу добавить сверху. Закусочка изумительная к пивку и так, для аппетита.
«Интеллигентный форшмак».
- 1 скумбрия (очистить, отделить от костей, порезать меленькими кубиками;
- 2 средних картофелины мелко порезать. Не забудьте предварительно отварить, иначе получится совершенно новый рецепт;
- 2 яйца мелко порезать (тоже вареных).
- 2 луковицы (мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета).
Когда лук будет остывать, добавьте в него ложку сливочного масла.
Всё нарезанное свалить в глубокую посудину, добавить жареный лук, хорошо перемешать. Можно приправить по вкусу перцем и пряностями, употребляемыми для рыбных блюд. Хорошо хранится в холодильнике и всегда выручает, когда на пороге возникают гости «Мы вас не ждали». Бутербродов получается много и вкусно.
Можно намазывать на хлеб поверх масла, а можно и ложками, извините, уплетать.
Много позже, в кулинарных книгах, я почитала несколько рецептов приготовления форшмака. Но этих двух рецептов не встречала нигде, никогда.
ШколаЖизни.ру
Подробнее
[ссылка появится после проверки модератором]
Форшмак из селедочного фарша
http://moza.ru/culinaria/receta/1769.html
Форшмак из отварной говядины
http://www.nyam.ru/37/myaso5.shtml
смотря где ты это слово употреблять будешь, опущенный человек считается в россии а так же на зоне!
это мелко рубленна или протёртая селёдка со сливочным маслом и зеленью, кстати ну ОООООЧЕНЬ вкусно!! !
советую попробывать
ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ С СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ
4-5 филе сельди "Матиас";
400 г. соленых грибов;
2-3 головки репчатого лука;
2-3 ст. ложки растительного масла;
зелень, молотый перец и соль.
Взять равные по массе количества соленых грибов и филе сельди, несколико головок репчатого лука, пропустить через мясорубку. Затем взять еще порцию соленых грибов, равную первой, и нарезать их на мелкие кусочки. Добавить несколько столовых ложек растительного масла, все смешать, добавить молотый черный перец и соль.
Полученную массу выложить в салатницу и украсить кольцами репчатого лука или несколькими веточками зелени (петрушки или укропа) .
---------------------------------
ФОРШМАК ВКУСНЯТИНА
селедка - 1 шт. ,
грецкие орехи - 5 шт. ,
яблоки - 1 шт. ,
лук репчатый - 1 головка,
яйцо вареное - 1 шт. ,
батон черствый - 1 ломтик,
масло растительное - 2 ст. ложки,
сок лимонный - 2 ч. ложки,
перец черный молотый,
лимон,
зелень укропа или петрушка.
Разделайте селедку на филе без кожи, очистите яблоко, мелко нарежьте лук и обжарьте его на масле. Орехи мелко порубите и обжарьте на сухой сковороде, помешивая. Филе селедки, яйцо, лук, яблоко, батон и орехи пропустите через мясорубку. Заправьте оставшимся маслом, перцем и лимонным соком, хорошо взбейте. Охладите. Перед подачей выложите форшмак в селедочницу, оформите лимоном и зеленью.
----------------------------------------
ФОРШМАК ИЗ СКУМБРИИ
Продукты:
1 скумбрия,
2 средних картофелины,
2 яйца,
2 луковицы.
Инструкции:
Скумбрию очистить, отделить от костей, порезать меленькими кубиками. Картофель отварить и мелко порезать. Яйца тоже отварить и мелко порезать. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук будет остывать, добавьте в него ложку сливочного масла. Всё нарезанное свалить в глубокую посудину, добавить жареный лук, хорошо перемешать. Можно приправить по вкусу перцем и пряностями, употребляемыми для рыбных блюд.
Хорошо хранится в холодильнике и всегда выручает, когда на пороге возникают гости «Мы вас не ждали» . Бутербродов получается много и вкусно. Можно намазывать на хлеб поверх масла, а можно и ложками, извините, уплетать.
Это блюдо такое. Основной ингридиент - рубленая селедка.