Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Почему айсберги не тонут в морской воде?

~ АкваМаринка ~ Высший разум (119871), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Не думала, что мой безобидный вопрос вызовет столько споров...
Лучший ответ
*@ Екатерина @ * Гений (86331) 16 лет назад
Почему айсберги не тонут в морской воде?

Айсберги, как мы знаем, это огромные льдины, плавающие в мировом океане. Эти льдины откалываются от ледников, покрывающих материки. Северные айсберги отделяются от Гренландского ледникового покрова, а южные от Антарктиды. Южные айсберги намного превышают размеры северных.

Дальность плавания айсбергов и длительность их существования зависит не только от скорости и направления морских течений, но и от свойств самого айсберга. Очень большие и глубоко промороженные (до -60 C) антарктические айсберги существуют по многу лет, а порой и более десятилется. Гренландские айсберги тают быстрее - всего за 2-3 года. Они меньше и температура их промерзания не ниже -30 С.

А вот почему айсберги не тонут впервые объяснил Михаил Ломоносов. Айсберг состоит из пресной воды. Как правило, он откалывается от шельфовых ледников и его плотность составляет 920 кг/м³.

А морская вода, хоть и не намного, но плотнее - около 1025 кг/м³. Из-за этого айсберг и не тонет полностью. Хотя важно знать, что 90% айсберга находятся под водой, а на поверхности океана плавает только его макушка - десятая часть.
Остальные ответы
Александр Мастер (1502) 16 лет назад
потому что они из пресной воды
Андрей ГригорьевГуру (4386) 16 лет назад
Они не будут тонуть и в пресной. При замерзании объем увеличивается след снижается плотность. Далее закон архимеда
Альчик Знаток (344) 16 лет назад
плотность у них с водой разная=)
Александр БМыслитель (8415) 16 лет назад
Вот нравятся мне умненькие девочи :)
Альчик Знаток (344) даже не знаю что мне делать... радоваться по этому поводу или нет... ну будем считать что я этому очень рада)
САНЯ РУЗКОВ Профи (566) 16 лет назад
Потомучто айсберги состоят из пресной воды, плотность которой меньше, чем у морской воды.
Слава Профи (658) 16 лет назад
все дело в плотности воды
Иван Иваныч Знаток (465) 16 лет назад
Уних плотность меньше = 900Дж/кг а у воды 4200Дж/кг
Александр БМыслитель (8415) 16 лет назад
Боже, чему вас в школе учат то?
МишикЗнаток (489) 16 лет назад
Мда... плотность-то льда действительно меньше... только указанные Вами цифры с плотностью ничего общего не имеют :) особенно отожгла размерность :)
MYSГуру (2769) 16 лет назад
Если бы можно было голосовать за самый худший ответ - вы были бы лидером по таким ответам!
по физике вам 2 балла!
за год... :)
7859- Мудрец (18891) 16 лет назад
Потому что айсберг легче морской воды. Это тоже самое что льдинка с морозильника не тонет в стакане воды.. Химический состав льда и воды разный
Александр БМыслитель (8415) 16 лет назад
при чем тут химический состав? В школу, все в школу на повторный курс, а переростков, как говорил наш декан НА ОТЧИСЛЕНИЕ!!!
Александр Б Мыслитель (8415) 16 лет назад
а что в престной тонут?
Потому как плотнотьс льда примерно на 10% меньше плотности воды.
Пользователь удален Мастер (1333) 16 лет назад
всё очень просто плотность льда гораздо меньше плотности воды .
а плотность пресной и морской воды почти одинаковы!
bonni** Мыслитель (9571) 16 лет назад
Кристаллическая решётка льда включает в себя много воздуха.
Пользователь удален Просветленный (25232) 16 лет назад
А, Вы поинтересуйтесь у этих умников: почему лед имеет плотность меньше чем у воды, хотя он твердое тело, а вода жидкость? Большинство твердых тел в своей жидкости не плавает. Мне это нельзя - неэтично, зная ответ, у людей спрашивать. Обещаю, что моего ответа не будет. Экпериментируем?
~ АкваМаринка ~Высший разум (119871) 16 лет назад
По-вашему, неэтично спрашивать, когда знаешь ответ? Но вот закономерность, мне как правило не дают ответы на вопросы, действительно меня интересующие, например, где скачать нужную мне муз. композицию, вопрос про перевернутые картинки в "Моем мире" так и остался без объяснения, недавний вопрос про название фильма "Девять десятых". Дали только описание(хотя я сама смотрела, зачем оно мне, но уж что нашли в инете), кто-то пообещал посмотреть и ответить, почему же этот фильм так назван. А задавая вопросы, на которые можно найти информацию в инете, человек дает возможность другим узнать что-то новое и при этом заработать баллы.
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119871) Странно, что у вас такой уже статус на проекте, а вы этого до сих пор не поняли. А мне не понятно, зачем вы вообще тогда открываете подобные вопросы? Чтобы выразить свое пренебрежение к спросившему? Это, по-вашему, эстетично? Тогда у вас своеобразные представления об эстетике, и об этике тоже. И еще, посмотрела ваш ЛК. А вы каким образом выбираете ЛО, спрашивая мнение? Если оно совпало с вашим?
Вячеслав ГалкинМудрец (13619) 16 лет назад
Зная ответ совершенно этично его огласить. Если, конечно, знаешь. А то это ваш "ответ" звучит как попытка показаться умнее всех, в то время как сказать особенно-то и не чего.
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119871) Есть одно мудрое выражение: "Лучше быть умным и иногда тупить, чем тупым постоянно умничать". Вячеслав Галкин, ваш коммент оказался под моим, но я так поняла, вы адресовали его Тамаре Бланк?
Алексей Щетинин Профи (602) 16 лет назад
Плотность у льда меньше плотности воды, и в нем еще содержаться газы, таким образом он плавает. Возьми стакан с водой, кинь туда льдинку. Вот тебе маленькая модель айзберга.
Twilight Гений (67753) 16 лет назад
между молекулами воды существует сильное притяжение.
Вот почему кубики льда и айсберги плавают и не тонут.

pmkozlovich Знаток (497) 7 лет назад
Что такое айсберг? Это огромная льдина, которая плавает в океане. Они откалываются от ледников, причем их разделяют на северные и южные. Так вот, первые отделяются от Гренландского ледникового покрова, в то время как вторые — от Антарктиды, причем северные айсберги гораздо меньше южных.

Антарктические айсберги могут существовать до нескольких десятилетий, поскольку они сами по себе огромные и глубоко промороженные (до -60 C). Впрочем, длительность их существования также зависит от направления и скорости морских течений. Гренландские льдины тают намного быстрее, так как по размеру они гораздо меньше Антарктических, да и температура их промерзания редко опускается ниже -30 С.

Почему же они не тонут в морской воде? На этот вопрос ответ дал сам Михаил Ломоносов. Айсберги состоят из пресной воды, а их плотность составляет 920 кг/м³, в тоже время морская вода является немного более плотной (1025 кг/м³), что позволяет огромной льдине не тонуть полностью. Не забывайте, что на поверхности океана мы можем наблюдать лишь 10 процентов всего айсберга. Оставшиеся 90 процентов скрыты под водой. Кстати, этот момент замечательно описан в известном фильме режиссера Джеймса Камерона «Титаник».
Похожие вопросы