

Почему рыбы полярных морей не страдают от холода?
Действительно, рыбы полярных вод живут в условиях, где температура опускается настолько, что должны меняться химические свойства крови, следовательно, и характер биохимических процессов.
Но в крови рыб существуют белки - пептиды, содержание которых зависит от температуры внешней среды. Чем она ниже, чем выше содержание пептидов.
Эти белки и являются тем стабилизатором, которые позволяют поддерживать на одном уровне все химические свойства крови независимо от температуры воды
Если там вода не замерзает, значит и рыбы тоже. Движение - жизнь, и циркуляция крови также. Температура крови почти такая же, как и температура воды.
У этих рыб произошла эволюция. Вот яркий этому пример:
У рыб, которые живут в каких-то необычных условиях, часто возникают необычные приспособления к ним. Пример, рыбы, живущих не где-нибудь, а в АНТАРКТИДЕ.
Теоретически рыба способна выжить, когда кровь на один градус холоднее точки, после которой начинается замерзание. Но в Антарктике есть лёд, и он проникал через покровы в кровь рыбы .Поэтому у нототениевых рыб в крови стали вырабатываться особые вещества (гликопротеины) , своеобразный биологический антифриз, который не даeт расти кристалликам льда. Антифризы найдены во всех жидкостях организма, кроме жидкости глаза и мочи. Благодаря этому они не замерзают при температуре воды (у разных видов) от -1,9 до -2,2 градуса Цельсия, тогда как обычные рыбы - при -0,8 градусах. Наличие этого антифриза, а также особых энзимных систем, активных при очень низких температурах, обеспечивает у антарктических рыб сравнительно высокий уровень обмена веществ и довольно хороший рост.
Группа американских химиков объявила о создании нового типа антифриза, который сможет защищать растения от мороза. Ученые сделали свое открытие, взяв урок у природы: их продукт копирует антифриз, вырабатываемый рыбами, живущими в полярных морях.
Антифриз создан на основе натуральных веществ, вырабатываемых некоторыми видами рыб, обитающих в Арктике и Антарктике. В их крови содержится вещество под названием гликопротеин, который предохраняет этих рыб от замерзания.
По словам исследователей, новый антифриз можно использовать не только в сельском хозяйстве, но для лечения живых тканей, пораженных низкими температурами.
Вода в таких тканях превращается в кристаллы льда, которые могут повредить мелкие кровеносные сосуды. А с применением нового антифриза можно долгое время сохранять замороженные органы - сердце или почки - для трансплантации. Сейчас такие органы могут пересаживаться лишь в течение весьма ограниченного времени - порядка нескольких часов, - а затем начинают разрушаться.
На глубине разница температур полярных и южных вод незначительна. А еще добавь сюда теплые течения...
Наверное потому, что в них много жирка, он их защищает от холода. Вспомните норвежскую селедочку, сколько в ней жира. Одни мои знакомые раньше работали в Норвегии, ловили рыбу. Так вот, они рассказывали, что рыба там настолько жирна, что ее невозможно жарить на сковородке.