Top.Mail.Ru
Ответы

Пересчет выдержки для съемки с рук на кропнутые матрицы

Для камер с полнокадровыми матрицами (а также для пленочных) есть эмпирическое правило, которое утверждает, что для отстутствия шевеленки при съемке с рук выдержка (для среднестатистической крепости держания при отсутствии стабилизатора) должна быть не длиннее, чем обратная величина фокусного расстояния, с точностью до размерности. т. е. например для объектива 50мм максимальная выдержка - 1/50 сек, для 300мм - 1/300 сек и т. д.
Вопрос: меняется ли это правило для камер с неполнокадровыми матрицами? Т. е. , например если у меня на камере с кроп-фактором 1.5 стоит объектив 35мм (что в пленочном эквиваленте как раз дает 50мм) , то какая максимально допустимая выдержка для гарантии отсутствия смаза - 1/35 или 1/50 ?
только не пишите, что камеру надо на штатив ставить:))) . И please дайте ссылку на материал, если можно.

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

С начала пересчитывается приведенное фокусное для кропа, далее применяете указанное Вами импирическое правило. 35мм х 1,5 (коэфф. кропа NIKON) = 52.5мм ->1/50 (грубо)
Полученный по этой формуле результать правильней рассматривать как теоретическую величину в силу того, что на конечный результат влияет используемое диафрагменное число .
Из скромного опыта своего, расчет произвожу следующим образом:
35мм х 1,5 х 1,5 = 78,8 -> 1/100 (округление до ближайшего ст. значения) .
И чем больше фокусное растояние объектива, тем справедливей предложеный мной вариант расчета.

Просветленный
17лет

Разницы никакой. Единственный объективный параметр в данном случае — угол изображения объектива. Но есть субъективные факторы.

Шевелёнка связана не только с углом изображения объектива, но с навыками фотографа, а также конструкцией и массой камеры. Поэтому лёгкие современные компакт-камеры "мажут" очень часто. Никоновскую цифровую мыльницу выпуска 1999 года (они тогда были довольно тяжёлыми) , я спокойно удерживал в руках при 1/10 (при кроп-факторе примерно 5). Миниатюрным Canon прошлого года (с кроп-фактором 6,25) я умудрялся "мазать" на широком "конце" при 1/60 в 90 процентах случаев. При работе с зеркалкой (кроп 1,5) по шевелёнке субъективно разницы ни вижу.

А вот на ГРИП (глубину резко изображаемого пространства) кроп-фактор действительно влияет (чем меньше матрица, тем выше глубина резкости) , потому что диаметр кружка рассеяния меняется линейно, а связь фокусного расстояния с площадью изображения квадратичная.

Оракул
17лет

индивидуальную трясучку рук всё таки тоже надо учитывать. я вот на 1/15 на 55 мм. удерживаю камеру без смаза. (если очень захочется) с кропом 1.5
мне кажется эти вычисления, очень условны.

Оракул
17лет

вопрос?
чем отличается фотоматрица, как приемник светового потока после объектива, в полный кадр и в полкадр
ответ очевиден