Один фокус на лекции по физике
Я сейчас не могу вспомнить ни лектора помню только что это был доктор наук. - ни фамилии того кто подставлял руку.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!! ! НЕ ПОВТОРЯЙТЕ этот опыт!
Возможно это был просто фокус.
На сцена сосуд с жидким кислородом. Лектор берет резиновый мяч и ударяет его об пол - демонстрируя что он резиновый. Поливает его жидкостью из сосуда. Потом ударяет мяч об пол. Он разлетается на мелкие осколки, как будто стеклянный. Потом он вызывает кого-нибудь из аудитории на сцену. С крепкими нервами! На экзамене храбрость зачьтется: ) Тот кто вышел вытягивает руку. И лектор выливатет ему жидкости из сосуда на лодонь.. .
Вопрос. Почему рука осталось цела?
Кто назовет его фамилию - отдельное спасибо: )
конечно это был жидкий азот...
сознаюсь - это было давно....а впечатление конечно все это на меня произвело массу
Кролик молодец. Классно ответила.
От себя добавлю, что с жидким азотом и проблемы научные решал и развлекался, когда его стоимость была 4 копейки за литр.
И в ладошку (ненадолго) лили, и палец окунали, цветы хрустальными делали, пористые и упругие вещи для обработки замораживали.
Вот с жидким кислородом только на заправке и в Криогенмаше сталкивался - опасно очень.
Если наиболее запоминающееся - то уборка лаборатории (когда начальства нет) . Ведро жидкого азота, удачно выплеснутого на пол, оставляет за собой чистейшую поверхность. Все пылинки вскипающим фронтом азота волнообразной горкой остаются на фронте волны. Потом следующее ведро - и пол в лаборатории - почти стерильный.
Терминатора смотришь - и хихикаешь - за 15 секунд замерзает. Ха-ха. Даже металл десятки минут требует. А уж человеческое тело - несколько часов морозить надо до хрупкого состояния.
Потому что когда жидкий азот (это НАВЕРНЯКА был азот - жкспериментировать на публике с жидким кислородом просто нельзя, это взрывоопасно) выливается НА РУКУ, а не на резиновый мячик, возникает "паровая рубашка", которая изолирует руку от непосредственного контакта с жидким азотом. Правда, такой опыт нельзя проводить ДОЛГО - максимум секунду. А то на второй секунде азот победит.. .
похожий фокус, который демонстрировался в цирке: на руку фокусника выливался расплавленный металл. Фишка в том, что перез этим рука засовывалась в сосуд с водой, и образующийся при этом пар тоже изолировал руку от контакта с металлом.
Андрей, да Вы что? Если ТАКОЕ и вправду было - этого дурака надо под суд немедленно! Дьюар с жидким КИСЛОРОДОМ!! ! На сцене!!!! Поливать им резину, а потом полученный оксивилит швырять об пол!!!! 10 лет каторжных работ за терроризм немедленно!! !
А может это всё-таки был дьюар с жидким азотом? Тогда в чём проблема?
И я и все мои коллеги проделывали этот "опыт " неоднократно, хоть на лекции, хоть так, и каждый может это сделать. Это практически безопасно.
В том числе и руку поливать - теплоёмкость азота невелика, а испаряется он так быстро, что рука ничего не чувствует.
Отдельные пижоны даже наливают азот в стакан и туда палец суют. Это хуже, но всё равно проходит. Обморозить кожу можно, да и то не сильно, если азот неудачно прольётся и попадёт под плотную одежду, где резко охлаждённая одежд (обувь) будет к коже прижата.
А что до мячика - не очень давно нужен был шкиф резиновый - зажали шайбу в токарном станке и выточили, поливая азотом.. .
Так что фамилию назвать невозможно - Выбираете ВСЕХ профессоров - физиков. Да и химиков тоже - гарантирую, что любой из них в молодости так баловался. В одной моей лаборатории могу 30 человек перечисоить...
Почему рука осталось цела?