Как вы считаете? (+)
Как вы считаете, заложена ли модель семьи с детства у ребенка или она формируется в процессе жизни?
Почему задаю этот вопрос - потому что мной замечено, что дети, родители которых развелись, вырастая не умеют жить в полной семье и подсознательно разрушают свою новую семью. Мать-одиночка воспитывает свою дочь по своему же примеру и это все делается ПОДСОЗНАТЕЛЬНО.
Что вы думаете по этому вопросу?
У меня в семье такая ситуация. Я ребёнок.
Ребёнок, который пережил развод родителей на голову выше своих сверственников.
И в большинстве случаев ребёнок задаётся задачей-создать большую дружную семью в будущем.
У меня у соседки развелись родители.. очень горько она это пережила.. И поставила себе задачу, чтобы в её жизни е было столь широких трещин. И что теперь? Теперь у неё двое детей.. все удачно женились! Она счастлива с мужем!. .
так что нужно верить в себя и свои силы.
И я верю, и знаю, что когда наступит МОЁ время.. Я не буду сидеть сложа руки.
Александра .14 лет.
в процессе жизни, но в основном дети подражают во всем своим родителям - это так и есть
Во многом согласна. Дети действительно наследуют примеры родителей, и в создании семьи, и в распределении ролей и в построении отношений. Но подрастая они способны вычленить из этой модели то, что считают негативным или неверным. И в своих семьях стараются этого избежать.
в процессе жизни
Знаете, дети учатся у взрослых. Дети изначально копируют поведение взрослых. И если мы с самого детства знаем, что положено говорить СПАСИБО и ПОЖАЛУЙСТА, то это заслуга наших родителей. Однако жизнь по-разному расставляет все по местам. Наши прадеды жили полноценными семьями. Разводы еще лет так 20 тому назад были не в моде. И если верить утверждениям, что большинство детей, воспитывающихся в неполноценных семьях, не могут построить в дальнейшем свою семью, то скажите, откуда же такое огромное количество разводов? Ведь разводы, напоминаю, 20 лет тому назад были редкостью! В 1997 году ради интереса просматривала статистику нашего города! Я поразилась цифрам! Количество разводов было равно количеству свадеб! А теперь о дет. домовцах! Они вообще выросли вне семьи! Получается, что у них вообще нет шансов наладить свою жизнь.
Значит, не все так однозначно. На формирование модели семьи влияет умение построить свои личные отношения с другим человеком, умение уступить, умение любить! Характер все-таки закладывается природой. А дальше влияет наше общество с навязанной нам аморалью. Нет пошлых детей. Есть взрослые, которые этому учат. Например такие, как Собчак, запускающие проекты типа Дом-2. Это телеэкраны разбивают моральные представления о семье в душах подростков. И формирование получается уже в процессе. Раньше семьи были крепче, потому что жизнь была направлена на семейные ценности. Теперь же ценностями становятся материальные блага. Все сместилось в головах у подростков. Я в свои 13 лет играла в классики во дворе. Слово секс мне было не знакомо. Понятие, что моя мама красивая женщина и потому чужой дядя мне может подарить кассету с новомодными записями, было возмутительно. А уж мысль о том, что я могу быть любовницей папиного друга даже не могла посетить мою голову! Сейчас все это доступно нашим детям. Появился детский гинеколог. И т. д. Как вы думает, это все разве не влияет на формирование семьи? Откуда у нас будут крепкие семьи, если откровенный разврат стал нормой? Нам не знакомо чувство стыда с детства. А самой главной ценностью является все материальное? Пишу о большинстве.