Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Могут ли животные говорить?

Bark Гений (73384), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
♥ Золотко ツ Высший разум (300132) 13 лет назад
Люди часто принимают рычание льва
или бормотание шимпанзе за форму «языка» .
Нам предстоит выяснить,
что же на самом деле означают эти звуки.

Животные общаются между собой самыми разнообразными способами, например с помощью запахов или яркой окраски. Несмотря на то, что существует множество способов для передачи важной информации, самый эффективный способ общения — это языковая коммуникация.

«ГОВОРЯЩИЕ» ЖИВОТНЫЕ

Диапазон звуков, издаваемых животными, необычайно широк — от приятного мелодичного пения птиц, до устрашающего волчьего воя, свистов дельфинов или удовлетворенного мурлыканья кошки. Кажется, что эти звуки - это своеобразная форма «языка» , с помощью которого представители одного вида общаются между собой.

Однако «перевод» звуков, издаваемых этими животными и упорядочивание их в систему, которую можно было бы назвать языком, оказались невозможными.

РАЗГОВОРЧИВАЯ ЗЕЛЕНАЯ МАРТЫШКА

Зеленая мартышка — одно из наиболее болтливых животных. Эти обезьяны общаются с помощью 3-4 «слов» , предупреждающих других членов стаи об опасности. Когда стоящая на страже мартышка видит врага, она издает предупреждающий сигнал. Все обезьяны устремляются в укрытие на земле. Другой сигнал означает «внимание леопард» , он вызывает противоположный эффект — они немедленно взбираются на деревья. Третий сигнал предупреждает о появлении питона. Когда обезьяны слышат его, они застывают на месте и внимательно вглядываются, пытаясь определить, с какой стороны приближается враг.

О том, что это приобретенные сигналы говорят следующие факты: молодые обезьяны не понимают этих сигналов, и различные стаи обезьян пользуются своими, непохожими на другие «словами» для обозначения одной и той же опасности.

ЗНАЧЕНИЕ ЗВУКОВ

Люди всегда приписывали звукам, с помощью которых животные общаются, сложное значение, однако доказано, что функция этих звуков довольно проста. Чаще всего они используются для привлечения партнера и для самозащиты.

Содержание и форма таких сообщений передаются по наследству, несмотря на то, что нам кажется, что каждая собака, когда хочет обратить на себя внимание или напугать конкурента, лает по-своему. Некоторые животные используют большое количество звуков, каждый из которых имеет свое значение.

Некоторые птицы пронзительным свистом предупреждают всех находящихся поблизости о приближающемся хищнике, но когда увидят менее грозного врага, издают иные звуки.

В лесах Южной Африки живут насекомоядные млекопитающие — сурикаты. В случае опасности они используют два вида предупредительных сигналов. Один из них означает, что неприятель сидит на земле и его надо прогнать, другой же — предупреждает об опасности грозящей с воздуха, в этом случае надо прятаться.
Остальные ответы
Alex Гуру (2657) 13 лет назад
Нет, у них расположение гортани очень высокое!
Ekaterina Гуру (2512) 13 лет назад
Да, попугаи например.
Matrix Гуру (3003) 13 лет назад
Могут обычно после 300 грамм! без закуски !
Пользователь удален Мастер (1467) 13 лет назад
Говорить они могут, но мы понимать их не можем
Гаврюша Гуру (2754) 13 лет назад
Хозяева же их понимают как-то, даже без слов животные им "говорят"
Алексей Морозов Мыслитель (7156) 13 лет назад
У меня овчарка была, так она говорила МА-МА ДАЙ.
123 123 Профи (849) 13 лет назад
ну попугайчики могут
Maxwell Hawk Профи (965) 13 лет назад
Чувак. . это зависит от того сколько ты выпьешь!
ничего удевительного, однажды я и с деревьями разговаривал, очень плодотворное общение вышло...
Ольга Иванилова Гуру (4682) 13 лет назад
наверное можно научить, если больше уделять им время, например собака у нас почти разговаривает МА-МА- ВАУ, когда на улицу просится...
Алчёнок Ш Мастер (1562) 13 лет назад
Вы имеете в виду говорить по-человечески? Говорить могут попугаи, как все знают. А понимать могут многие. 20% кошек понимают всё. А ещё у меня была собака, которая понимала около 250 слов. Причём, не только отдельные команды, но и разговорный язык в виде предложений. С ними только надо побольше говорить. А вот петь они все любят.
Simba Мыслитель (6062) 13 лет назад
1.есть книга - забыла автора - не кричи волк - называется. Там очень интересно рассказывается как волки точно передают информацию о том, сколько охотнико с ружьями и на каком от них расстоянии находятся. Это уже однозначно речь! только для нас иностранная
2.и еще обезъян учили общиться на пальцах - как глухо-немых. Они тоже рассказали много интересного.
получается - могут
Флер Дэлакруа Мастер (2042) 13 лет назад
Да, только между собой, а так бы хотелось чтобы и мы их понимали..
Ведьмочка Мастер (1415) 13 лет назад
да, только мы. в отличае от них, не понимаем, что они хотят нам сказать... Наверное, это к лучшему. Представьте. сколько бы "лестного" мы услышали о нас, людях....
Похожие вопросы