Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему елка зелёняя ?

Кирюша Ученик (158), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Irina I. Просветленный (35206) 13 лет назад
Иголочки-хвоинки для ели, сосны, кедра — то же самое, что для других деревьев листья. В каждой хво­инке — зеленые хлорофилловые зернышки. Правда, в тоненькой хвоинке их куда меньше, чем в листе. Но зато хвоинок много. На ели их гораздо больше, чем листьев на самом раскидистом дереве. Сбрось елка осенью свой колючий зеленый наряд — ей, чтобы вновь одеться густой хвоей, всей весны не хватит. Листья так устроены, что готовят строи­тельный материал для веток, ствола и корней куда быстрее, чем хвоя. Вот и приспособились хвойные деревья, чтобы не от­стать в росте, просыпаться рань­ше лиственных, а засыпать поз­же. Не спит ель даже поздней осенью, когда над голыми бере­зами, осинами уже кружатся первые снежинки. Но приходит и ее пора — замирает до весны вечнозеленая красавица. А снег? Он елке не страшен — ветки гибкие, прочные, снежный груз лишь согнет их, а сломать не сломает.

Но как же елка узнает о приближении весны? Ведь будильника у нее нет. Так можно и проспать или, наоборот, проснуться слишком рано. В самом деле — вот уж и небо по­голубело, все чаще оттепели, вроде бы пора и проснуться. Но нет, ель не проведешь, де­рево словно знает, что еще не раз вернутся морозы.

Будит елку не солнце, не его обманчивые в эту пору теплые лучи, будит ее весенний день. К весне короткие зимние дни становятся все длиннее и длиннее. Елка хоть и спят, но чув­ствует это. И вот наконец день оказывается таким долгим, как ей нужно. Тут ель и просы­пается.

Такие природные будильники есть и у других деревьев, но елкин поставлен на самую ран­нюю весну. Когда на березах, тополях, осинах еще только лопаются почки и едва пробиваются крохотные листья, зеленые еловые хвоинки уже принялись за работу. Точно так же приспособились и сосна, и пихта, и многие другие хвойные деревья.

Разумеется, ели меняют свой зеленый наряд. Но не сразу, а по­степенно. Елке, чтобы полностью «переодеться» — сменить все старые иголки, нужно около 9 лет.

Но есть дерево, у которого хвоя к осени желтеет и осыпает ся, как листья у других деревьев. Потому-то и назвали это дерево лиственницей. У лиственницы новая хвоя растет быстро, куда быстрее, чем у ее хвойных родичей. И вырасти за лето она успевает, и обзавестись шишечками, полными семян. Ну а раз ей весеннего и летнего времени хватает, хвою к зиме можно и сбросить.
Остальные ответы
Гресько Павел Гуру (2556) 13 лет назад
хлорофилл сынок хлорофилл
Милочка Гуру (4205) 13 лет назад
а почему земля круглая?
люда адлер Мудрец (12210) 13 лет назад
потому что кончается на у.
АНК и БУ "Точка зрения" Знаток (410) 13 лет назад
потому что в ней много хлорофилла:))
marinas Просветленный (49771) 13 лет назад
а ты на рынок елочный сходи под новый год, такие цены, она (елка) обалдевшая от цен весь год зеленеет
сухов Знаток (443) 13 лет назад
Не успевает созреть зима начинается.
RIPvanWINKLE Искусственный Интеллект (156529) 13 лет назад
Хлорофилл окрашивает хвою в зелёный цвет.
nik grishin Ученик (130) 13 лет назад
из-за зеленого пигмента в ней
Maistenok Мыслитель (7221) 13 лет назад
потому что небо голубое
Похожие вопросы