Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

При Александре 1 из герба Российского государства исчез элемент, введенный его отцом . Какой?

Т@нюшка Высший разум (1215494), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Groos Гений (75541) 13 лет назад

16 декабря того же года Великим магистром Мальтийского ордена был избран Павел I. В Петербурге состоялась пышная церемония, на которой Павел возложил на себя знаки нового сана: рыцарскую мантию, корону, меч и крест.
В императорский титул были включены слова: «...и Великий магистр Ордена св. Иоанна Иерусалимского» . Резиденция ордена была перенесена в Петербург.

Последовали изменения и в Российском государственном гербе. 10 августа 1799 г. высочайшим указом было повелено изготовить печати с новым гербом. Он представлял собой двуглавого орла с императорскими коронами, на груди орла помещался щиток с Московским гербом, наложенный на Мальтийский крест.

13 октября 1800 г. на рассмотрение императора был представлен проект «Манифеста о полном гербе Всероссийской империи» .
Павел I изменил композицию герба: государственный орел стал помещаться в центре на щите с тремя императорскими коронами на золотом поле, с золотыми скипетром и державой в когтях. На груди орла в щите изображался св. Георгий Победоносец, а вокруг центрального герба - восемь коронованных щитов с Киевским, Владимирским, Новгородским, Казанским, Астраханским, Сибирским, Таврическим гербами и гербом герцогства Голштинского - родового герба отца Павла, императора Петра III. Это было первое включение в состав Российского герба эмблемы территории, не входящей в состав Российской империи. Остальное пространство большого главного щита разделялось на тридцать три поля, в которых по порядку следовали титулы Его императорского величества. Тридцать четвертым значился герб Державного ордена св. Иоанна Иерусалимского. Большой щит покоился на Мальтийском кресте, увенчанном золотой короной. Щит был украшен золотым шлемом с императорской короной, а по бокам находились два щитодержателя: архангелы Михаил и Гавриил.

Герб венчала большая императорская корона и под ней императорский золотой балдахин, из-под которого выходила подбитая горностаем императорская мантия с черными российскими орлами. Весь щит был окружен цепью ордена св. апостола Андрея Первозванного. За щитом располагались накрест два золотых императорских штандарта.
Но издан «Манифест» так и не был.


После кончины Павла I, 16 марта 1801 г. последовал манифест императора Александра I, по которому он отказывался от звания Великого магистра Мальтийского ордена. Указом от 26 апреля того же года был восстановлен прежний герб, существовавший до 1796 г. , то есть без креста ордена св. Иоанна Иерусалимского.

Государственному орлу была придана не геральдическая, а произвольная форма. Орел имел широко распущенные крылья и держал перевитые лентами громовые стрелы и факел в правой лапе, а лавровый венец - в левой. Исчезла династическая Андреевская цепь, а на груди орла появился нетрадиционный, заостренный кверху щит с Московским гербом. Изображения двуглавого орла в это время очень разнообразны: он мог иметь и одну и, и три короны; в лапах - не только ставшие уже традиционными скипетр и державу, но и венок, молнии (перуны) , факел. По-разному изображались крылья орла - поднятыми, опущенными, расправленными.
Остальные ответы
HelSam Просветленный (27318) 13 лет назад
Видимо, Мальтийский крест.
В 1800 году Павел издал Манифест «О полном Государственном гербе Всероссийской империи» . Орел, размещен­ный на французском щите, получил мантию, золотую, усеянную черными двуглавыми орлами, и с горностаевой подкладкой. На гербе появились также щитодержатели - архангелы. Эти новшества сохранились вплоть до 1917 года. А вот мальтийский крест, которым Павел, как гроссмейстер Мальтийского ордена, поместил как основу для щитка с Георгием Победоносцем, равно как и пе­рекрещивающие герб флаги-клейноды, были отвергнуты его приемниками.
Вот герб при Павле:
Источник: http://pkc.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=99&Itemid=85
Оксана Воронина Мудрец (19280) 13 лет назад
За долгие годы существования крылья Ор­ла поднялись вверх, и на чих появились гербы главных частей Российской Империи. На пра­вом крыле: Царств Казанского, Польского, Таврического соединенный герб древних русских княжеств — Киевского, Владимирского, Новгородского. Па левом крыле герба: Царств Астраханского, Сибирского, Грузинского, Великого княжества Финляндского.
Изображение этого Орла содержало в себе полный титул Российских императоров, кото­рый употреблялся в торжественных манифестах. На грудь Орла возвратилась Андреевская цепь: она появилась при Петре I в связи с учреждением ордена Андрея Первозванного, а «исчезла» при Александре I. "Двуглавый Орел - символ вечности России, символ сохранения в чистоте в русском народе веры православной, символ глубокого уважения нашим народом своих исторических корней и национальной истории. Две головы Орла напоминают об исторической необходимости для России обороны от Запада и Востока а три короны над ними. скрепленные единой лентой, символизируют кровное братство и единую историю трех восточно-славянских народов - русских. украинцев и белорусов. Скипетр и держава в конях Орла - образное выражение незыблемости государственных устоев нашего Отечества. Грудь Орла, защищенная шитом с изображением Св. Георгия Победоносца, указывает на державную преемственность России от Руси Московской и на Москву как иа собирательницу и защитницу земель русских» . И недаром на пороге XXI века двуглавый Орел снова становится символом России.

Источник: http://bank.orenipk.ru/Text/t31_5.htm
Похожие вопросы