BE HAPPY!
Мастер
(1025)
17 лет назад
Жалость унижает тех, кого ты жалеешь. Жалость не несет в себе никакого прогресса и ничем никому не помогает. Вместо того чтоб жалеть лучше реально помочь человеку и иногда эта помощь кажется жесткой... как пощечина при истерике, но она необходима. Жалость поощряет человека быть и дальше слабым и только ныть "какой же я бедный и несчастный".
И я совершенно согласна с предыдущим товарищем))) ) милосердие и сострадание НЕ синонимы жалости!
BE HAPPY!Мастер (1025)
17 лет назад
И я совершенно согласна с предыдущим))) милосердие и сострадание это не синоним жалости!
Faiter
Мастер
(1616)
17 лет назад
Жалость есть в каждом, вы хотите сказать все слабы? Некоротые не понимают чувство жалости и говорят что у них его нет, другие просто не признают что они могут жалеть, но на самом деле жалость есть в каждом.
Иван Резников
Мастер
(1957)
17 лет назад
Согласенс тем, что жалость унижает того, кого жалеешь. Жалость по своей суть бездеятельна. Лишь милосердие может помоч миру. Но все же я считаю, что Ницше был не прав, когда говорил о слабости как о чувстве не свойственному Сверхчеловеку, т. к. зачастую жалость - первый шаг к милосердию.
Пользователь удален
Ученик
(182)
17 лет назад
На этот вопрос можно смотреть с разных сторон. Жалость может быть разной. Жалость к врагу-это просто насмешка. Жалость к человеку, кототый испаганил себе жизнь просто так, по своей вине: из-за жадности или из за ненавизти к другим-это ничто, и те, которые заслуживают жалость таким образом, те действительно слабы. Жалость к человеку, который заслуживает помощь-это сострадание. Я согласен, что жалость -это всего лишь чувство. Жалость может быть спасением, а может быть и наказанием. И от тебя зависит, быть жалким или не быть.
NataTimoff
Высший разум
(101515)
17 лет назад
Вот, что говорили великие и мудрые:
"Жалость к людям угнетает, к себе - унижает. "
"Кто проявляет жалость к врагу, безжалостен к самому себе. " (Фрэнсис Бэкон)
"Жалость есть сочувствие к несчастью других, а злорадство - радость по поводу такового, причем это сочувствие и эта радость не вызываются ни дружбой, ни враждой. Мы жалеем даже незнакомых и совершенно безразличных нам людей; если же наше злорадство по отношению к другому человеку вызывается вредом и обидой, то оно является.. . мстительностью. В жалости всегда есть примесь любви или нежности, а в злорадстве - примесь ненависти или гнева. "
(Дэвид Юм)
"Жалостливость.. . отличается от сострадания и есть, собственно, недостаток, состоящий в том, что все ограничивается одним лишь сожалением. " (Иммануил Кант)
"Есть два рода сострадания. Одно - малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивнее желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание - истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их. " (Стефан Цвейг)
"Испытывая сострадание к больному, врач лучше лечит, а ощущая это сострадание - больной быстрее выздоравливает. " (Э. Севрус)
"Из всех тропинок, ведущих к сердцу женщины, жалость - самая короткая. " (Дж. Гордон Байрон)
"Слабая струна женщины - жалость, так легко переходящая в любовь. " (Виктор Мари Гюго)
Жалость есть признак собственного малодушия и презрения; сожаление есть признак сопричастности к переживаниям другого, а сострадание есть признак отношения и действий к другому как к себе. Поэтому, жалость - это неполноценное чувство людей, неспособных и неготовых на большее. (ИМХО)
Ульянка
Гуру
(3326)
17 лет назад
Жалость... слово с отрицательными импульсами... ЖАЛОсть-жалея человека, мы его как бы жалим. Кого мы жалеем? Тех, кто слабее нас в чем-то... не так ли? ЖалЕть=жалИть по Синельникову. Ни один психолог не допускает жалости. Зачем жалить? Лучше помочь! Мы все люди! Все одинаково плохи и хороши.